生命大百科物種解說 章節定義

大百科大聲公

看更多

 

下列的章節與定義是由生物多樣性資訊標準(TDWG)所開發,並且全部稱之為物種描述案模型(SPM)。生命大百科的內容夥伴,包含你以及其他的參與者,將自己站上的章節對應到SPM章節後,便可提供內容到生命大百科,使用SPM的原因在於有利機器之間的傳遞。

 

描述

指該分類群之特徵的綜合性描述。主要用來把許多主題範疇放在同一個項目下、以有限的篇幅加以處理。如果分類類群有扼要的描述,就會被放在這裡。

生物學

關於該分類群的生物學說明,例如行為、生殖,與分佈等等。

保育

保育

保育狀態

說明該物種現在或最近將會滅絕的可能性。族群大小在「族群生物學」底下處理,而族群大小的發展趨勢則在「趨勢」底下處理。然而,一項目要包括所有這些關於保育物種的事情與細節,才會是這種首選項目。

威脅

該分類群所遭受到的威脅。

法規

與該分類有關的法律條文或規章。

程序

說明如何管理這個分類群;該分類群的已知威脅為何?

管理

說明用以物種管理的技術與目標。可以包括相關於某份法律文件的管理方式,例如CITES瀕危物種清單。

趨勢

指出一族群的數量是否穩定、增加或減少。

分子生物學

包括蛋白質體學與生物化學(例如毒物學)。基因資訊通常被歸為「遺傳學」項目底下處理。

分類生物學

摘述或總覽一生物各個方面的生物學。

型態學

描述該分類群的外觀;例如,身體剖面圖、形狀與顏色等外在特徵,典型姿態等。可以涉及或包括習性或解剖學等等。

外觀相似性

可能與該分類群彼此混淆的其他分類群。用以識別和比較。常見於外來物種群體。

尺寸

平均尺寸、最大尺寸,尺寸範圍;尺寸類型(周長、長度、體積、重量...)

成長

說明生長速度、生長速率比(allometries)、已知預測參數、型態。也可以包括幼態延續或者幼態演進的假設...等等。

生理學

說明生理過程。包括新陳代謝的速率,以及像是循環、呼吸、排泄、免疫與神經生理學等系統。

細胞生物學

細胞生物學:細胞的形式、結構、胞器以及功能。

行為

說明一生物的行為與行為模式,包括生物對其生物及非生物環境之間的動作與反應。含括溝通、知覺、運動模式與機制,以及長期生存策略(不包括在「生殖」項目底下所涵蓋的交配以及生殖策略)。

遺傳學

關於該分類群的遺傳資訊,包括染色體組型、生命條碼身份、完整基因續列,染色體倍性等等。

鑑別特徵描述

列出該分類群有別於其近親分類群的特徵。可以包括並且不限於共同衍徵(synapomorphies)。

演化

說明分類群的演化過程。

分佈

涵蓋範圍,例如,全球範圍,或者比侷限的範圍;可以是生物地理學的、政治的或者其他的(例如保育特管區)的特有分佈;原生或外來;參考達爾文核心集地理資訊延伸集 Darwin Core Geospatial extension。請勿納入垂直分佈。

平均壽命

任何關於壽命的資訊,包括能夠預期該生物存活的平均時間。

擴散

說明擴散的方法、環境與時機(包括初出生擴散與雜交擴散?)

攝食策略

扼要描述餵食互動的一般性質。比方說,養份攝取的基本模式(自養、異養、食糞、食腐)、食物網絡的位置(頂端掠食者、主要生產者、消費者)、飲食類別(食腐、雜食、肉食、草食)。分類群的具體清單在「關係」項目底下處理(指明掠食者或被掠食者)。

族群生物學

包括總量資訊(族群大小、密度)以及族群統計(例如,年齡層)

棲地

包括領域(例如陸上等)以及氣候資訊(例如北方氣候帶);也包括需求與耐受性;水平與垂直(高度)分佈。

生態學

生態學

生活史

定義並且描述固定的發展蛻變。包括變態、中間型、配子體/胚子體、從靜態轉換到動態形式。主要討論時間點。型態學通常在「型態學」說明底下處理。

繁衍

說明生殖的生理學與行為,包括交配以及生命史變數。包括信號、策略、限制、比率。

週期

說明生物週期,是以秒、時、日或者季節計算。指那些根據時間中規律重複發生來刻劃的狀態或條件。也可以涵蓋像是咀嚼速度這樣的現象。生命週期被放在「生命週期」項目底下處理。季節性遷徙與繁殖通常分開處理。

遷徙

說明生物從某地點到另一定點的時間性移動(例如,為了交配)。通常包括地點、時機以及假設性的目的。

關係

描述且列出與主要分類群彼此互動的分類群。包括明確指出生態互動的類別:掠食者/掠食對象;寄宿主/寄生物、授粉媒介、共生關係、互助共生、偏利共生;雜交關係...等等。

利用

對人類的益處,可以包括對生態系的貢獻。然而,對生態系有益但對人類來說不一定好的效益,最好在「風險說明」項目底下處理(當該生物被遷移時會發生什麼事情)。

疾病

說明該生物遭受的疾病。致病生物也可以被列在「關係」項目底下。

風險聲明

對人類、社群的負面影響。這也可以包括該生物的減少或滅絕而對於生態系所造成的影響。