物種頁面

大百科大聲公

看更多

Lipararchis tranquillalis (Lederer, 1863)

Species (種)
物種解說
施禮正
Creative Commons license icon
臺灣蛾訊 MOTHS of Taiwan
2013-07-17 11:00:53

描述

Lipararchis tranquillalis是草螟科(Crambidae)斑野螟亞科(Spilomelinae)的成員。本種的前翅為黃色底,前緣與自翅基開始2/3的面積為紅褐色,後中線為紅褐色波狀線,中線與內線為較深的紅褐色;後翅為淡黃色,無其他翅紋;頭胸腹背方亦為紅褐色,腹部背方還有數枚白斑。Lipararchis在台灣僅記錄一種,即本種。

A Brief Introduction:
Lipararchis tranquillalis represents the only species of Lipararchis in Taiwan and could be easily identified by the huge red-brownish marking on forewing.

外觀相似性

由於本種的翅紋特殊,因此可以輕易與其他種類區分。

備註

L. tranquillalis在1992年的名錄中被置於Notesia屬中,而在王效岳的認識台灣的昆蟲19則處理為Lipararchis。在Australian Moths與JPMOTH兩個網站也都使用Lipararchis,但目前仍為查出最原始的處理為何,因此暫時使用最近的處理─Lipararchis tranquillalis

分布

分布於日本、台灣、印度、印尼、新幾內亞與澳洲等地。