物種頁面

大百科大聲公

看更多

Angonyx testacea (Walker, 1856)

褐綠天蛾
絨綠天蛾
Species (種)
物種解說
2013-07-15 10:40:03

描述

絨綠天蛾(Angonyx testacea)被歸屬於天蛾科(Sphingidae)長喙天蛾亞科(Macroglossinae)長喙天蛾族(Macroglossini)。本種的前翅橄欖綠色底,頂角為黃褐色,下方有一大塊銀色斑,亞外緣線為黑色波浪狀;後翅為深褐色底,亞外緣有一條橘色帶,臀角有一塊銀色斑;軀幹背方皆為橄欖綠色。本屬(Angonyx)在全世界共紀錄六種,其中僅有兩種分佈於東南亞,即本種與A. krishna在王效岳認識台灣昆蟲9中曾提及絨綠天蛾在澳洲有另外一個亞種:A. testacea papuana,然而該亞種在後來的研究裡皆被處理為獨立種,因此本文亦採用後來的分類處理而不列出亞種名。絨綠天蛾在台灣似乎是十分稀有的種類,觀察次數與標本的採集數量都相當少。

A Brief Introduction:
Angonyx testacea represents the only species of Angonyx distributed in Taiwan and could be easily identified from other sphingid species by wing pattern.
施禮正
Creative Commons license icon
臺灣蛾訊 MOTHS of Taiwan

分布

廣泛分佈於尼泊爾、印度北方、緬甸、中國南方、台灣、泰國、越南、馬來西亞、印尼與菲律賓等地。

施禮正
Creative Commons license icon
臺灣蛾訊 MOTHS of Taiwan
延伸閱讀