物種頁面

大百科大聲公

看更多

Oroplema oyamana (Matsumura, 1931)

虎皮楠雙尾蛾
Species (種)
物種解說
施禮正
Creative Commons license icon
臺灣蛾訊 MOTHS of Taiwan
2013-05-17 16:34:59

描述

虎皮楠雙尾蛾 / 雙波雙尾蛾(Oroplema oyamana)是燕蛾科(Uraniidae)雙尾蛾亞科(Epipleminae)的成員。本種的前翅為黃褐色底,外緣與後緣各有一半圓黑斑,翅中央有兩條窄黑帶,翅上佈滿黑色細紋;後翅亦為黃褐色底,中央有兩條窄黑帶,翅上佈滿黑色細紋。

備註

本種在1992年的名錄裡被Inoue認為是Epiplema indignaria,陳永杰1997年的論文研究接受了此觀點,並進一步將E. oyamana處理為E. indignaria的同物異名。然而Holloway (1998)認為E. oyamana和E. indignaria屬於不同種類,因此他恢復了E. oyamana的分類地位且轉入新的屬─Oroplema,並認為E. simplex是虎皮楠雙尾蛾的同物異名(原先是E. indignaria的同物異名)。

分布

分布於台灣、日本、婆羅洲、菲律賓與馬來半島等地方。