物種頁面

大百科大聲公

看更多

Myrmeleon littoralis Miller & Stange, 1999 特有種

胸紋蟻蛉
Species (種)
物種解說
黃文伯, 張原謀, 莊棨州
Creative Commons license icon
遊黽飛蛉─台江昆蟲圖鑑
2016-11-24 10:09:43

描述

小型種,前翅長約22-29 mm,體色暗褐色。頭部前額到頭頂為黑色,近頭楯、觸角基部具白色斑紋,近腹眼邊緣具白色帶紋;觸角黑色。胸、腹部為灰褐色具有不明顯的黃白色斑紋;前胸背板兩側的剛毛短;翅透明帶淺灰色,翅痣白色;各足米白色,具黑色斑紋。幼蟲頭部被面前緣處有數枚黑色圓斑,後緣具一對黑色斑;腹面中央前緣具一對八字型斑紋。

分布

缺乏仔細的調查報告,採集紀錄有臺北石門、臺北淡水、苗栗通霄、臺南安南、屏東墾丁(模式產地),應該是普遍分布於海岸的種類。

棲地

捕食性,幼蟲偏好在開闊的沙灘造沙阱,是本屬中最廣泛分布於海灘的種類。成蟲大多停棲於海灘附近的草木灌叢中,晨昏至夜間活動,夜間會趨光。
延伸閱讀
史坦吉密勒王效岳 。2002。台灣的蟻蛉 宜蘭縣自然史教育館。
黃文伯張原謀莊棨州 。2015。游黽飛蛉—台江昆蟲圖鑑 台江國家公園管理處。
本分類下面還沒有物種圖片收錄,若您有圖片,歡迎與我們聯繫或是透過讀者上傳分享給台灣生命大百科。