物種頁面

大百科大聲公

看更多

Sarasaeschna tsaopiensis (Yeh & Chen, 2000) 特有種

刃鋏晏蜓
Species (種)
物種解說
葉文琪
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2014-06-22 17:10:08

描述

雄蟲全長 64-67 mm,雌蟲全長56-62 mm。 身體黑色,斑紋黃色,複眼草綠色,上額黃色,有一對黑色工字黑斑。合胸正面有一對背條紋,常與上方的圓斑相接。腹部中段略膨大,呈細長紡錘形,第二腹節背面人面紋的額斑矛頭形,眼斑圓形,有不規則鼻斑,唇斑相接近,第二~六節有一對幾乎相接的背端斑。雄蟲上攫握器剃刀狀,下攫握器末端分叉成兩個分支。

分布

晴天時,雄蟲常於沼澤開闊處低空來回飛行守衛小範圍的領域。雌蟲少見,主要產卵在林緣多腐植質的濕泥地。特有種且稀有,零星分布在宜蘭縣、屏東縣及花蓮縣低中海拔山區。

棲地

棲息地主要為濕生演替後期的沼澤或草澤。成蟲主要出現於每年的五~七月。晴天時,雄蟲常於沼澤開闊處低空來回飛行守衛小範圍的領域。雌蟲少見,主要產卵在林緣多腐植質的濕泥地。
延伸閱讀
曹美華 (2005).  臺灣120種蜻蜓圖鑑. 128.
林斯正楊平世 。2016。臺灣蜻蛉目昆蟲檢索圖鑑 特有生物研究保育中心。