物種頁面

大百科大聲公

看更多

Heliogomphus retroflexus (Ris, 1912)

曲尾春蜓
Species (種)
物種解說
曹美華
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2016-06-30 13:47:45

描述

雄蟲複眼綠色。合胸黑色,前視有八字紋,側視有三條黃帶,第2、3條距離較近。腹部黑色,1到7及第10節前緣有黃斑,第2節中央有一黃斑,腹末端膨大,上攫握器白色,呈捲曲牛角狀,黑色下攫握器較短。雌蟲腹部黃斑較大。

生物學

產卵前雌蟲會停棲在水域附近的石塊上,將卵排出在腹末端形成卵塊,飛走後再出現卵塊就不見了,有可能是將卵塊空投在水面上了。本種的水蠆很常見,但成蟲卻很少看到。

外觀相似性

錘角春蜓合胸側有人字形紋,腹部斑蚊較不明顯。球角春蜓腹部斑蚊不明顯,且上攫握器基部深色。

棲地

喜歡砂質底層的溪流。會活動在急流下方的靜水潭附近,雄蟲會停棲在附近的職植物上。
延伸閱讀
Heppner, J. B.王效岳 。1997。台灣蜻蜓彩色圖鑑 Guidebook to dragonflies of Taiwan 石佩妮。
張永仁汪良仲 。1997。蜻蛉篇 內政部營建署陽明山國家公園管理處。
汪良仲 。2000。台灣的蜻蛉-Dragonflies of Taiwan 人人月曆股份有限公司。
張永仁 。2001。昆蟲圖鑑《二》 遠流。
曹美華 (2005).  臺灣120種蜻蜓圖鑑. 128.
林斯正楊平世 。2016。臺灣蜻蛉目昆蟲檢索圖鑑 特有生物研究保育中心。