物種頁面

大百科大聲公

看更多

Sinolestes edita Needham, 1930

黃肩洵蟌
Species (種)
物種解說
葉文琪
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2014-06-22 17:10:02

描述

雄蟲腹長64-72 mm,雌蟲腹長64-67 mm。 雄蟲身體暗綠色有金屬光澤,斑紋黃色。合胸正面兩側有一對縱條紋,側面後方黃色,腳黑色,翅膀基部呈柄狀,透明或在中央有大型黑褐色翅斑,翅痣長而黑。腹部側面第三~七節有側基斑跟下緣的細橫紋相連,第九及第十腹節背面灰白色,下攫握器退化。雌蟲斑紋與雄蟲類似,腹部側面的黃斑更明顯,翅痣黃色,產卵管發達而突出,下緣呈細鋸齒狀。

分布

台灣本島已知的發現地點局限在北部海拔1000公尺以下的山區。棲息地主要為天然林內的小溪,雄蟲常停棲在小水潭旁的矮灌叢或草叢上守衛領域,受干擾後會高飛至附近的樹冠層躲藏,雌蟲利用發達的產卵管在水潭上方的草莖或嫩枝上鑽洞產卵,雄蟲會在一旁護衛。本種常跟黃腹洵蟌混棲,但成蟲發生期有季節上的隔離,僅局限在每年的三~五月。

棲地

本種目前僅知分布中國華南及越南,台灣本島為2006年發表的新紀錄種。
延伸閱讀
林斯正楊平世 。2016。臺灣蜻蛉目昆蟲檢索圖鑑 特有生物研究保育中心。