物種頁面

大百科大聲公

看更多

Arachnura melanura Simon, 1867

黑尾曳尾蛛
黃色曳尾蜘蛛
Species (種)
物種解說
陳世煌
Creative Commons license icon
臺灣常見蜘蛛圖鑑
2012-12-19 00:38:19

描述

【形態特徵】   

雌蛛體長約16 mm。背甲黃色、紅褐色或淺褐色,無斑紋。中窩橫向,頸溝和放射溝明顯。八眼排成二列,前眼列端直,後眼列後曲。步足與背甲同色,末端顏色較濃,無明顯橫帶。腹部略呈長三角形;前端較寬,兩肩有大型突起,向前覆蓋在胸部上方;身體後部逐漸尖細成為尾狀,並超過絲疣很長,其末端還有2 ~ 3個短的指狀突起。腹部背面為黃色,有的個體具有二條黃褐色的縱帶,腹部前由肩部突起至尾端止。末端的指狀突起基部呈黑色。體側顏色較深。雄蛛不明。

【習性】   

廣泛分布於臺灣各地低海拔山區和近山之平地,多在森林邊緣的樹上、草叢或灌木,以及平地較陰涼的樹下、溪邊或路旁的灌叢間等處所結網。網為圓網,通常會保留枯葉或食物殘渣在網上。

分布

印度、日本、臺灣
延伸閱讀
陳世煌 。2001。臺灣常見蜘蛛圖鑑 行政院農業委員會。
陳仁杰 。2002。台灣蜘蛛觀察入門 串門企業有限公司。
張學文 。2003。壽山自然公園生態系列叢書圖鑑 動物篇 高雄市政府建設局。
李俊宏陳世煌陳建名楊嘉棟 。2003。九九峰傳奇 生態解說導覽手冊 行政院農委會特有生物研究保育中心。
王派鋒 。2010。天羅地網-華林生態園區蜘蛛解說手冊 中國文化大學森林暨自然保育學系。
林瑞崑沈彩芳 。2010。賞蛛趣味多.上 發現自然系列。 親親文化事業有限公司。
楊維晟 。2011。賞蟲365天 秋冬篇 天下遠見出版股份有限公司。