物種頁面

大百科大聲公

看更多

Heteropoda venatoria (Linnaeus, 1767)

白額高腳蛛
鱗片巨蟹蛛,白額巨蟹蛛
Species (種)
物種解說
臺灣生命大百科
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2015-04-13 11:03:29

描述

本種是台灣最常見的大型蜘蛛,不但在野外的數量很多,在都市中的住家也可發現。雌蛛體型較大,體長可達3公分,腳比身體還長。體色黃褐色,背面有一些小白斑點與細紋,成熟個體在顎前方有一條明顯黃白色條紋,為主要的辨識特徵。雄蛛較小,體長約2公分,成熟雄蛛的胸部背面有一對深褐色大斑塊,幾乎占滿整個背面。由於個體大,腳上的刺特別明顯,另外其大顎也很明顯,但牙端交叉,不易主動咬傷人類皮膚。

生物學

我們在夜間觀察食,高腳蛛具有夜視功能的單眼會對照射的手電筒光線反光,因此容易發現其蹤跡。本種主要以埋伏等待來捕捉獵物。

分布

台灣目前約有7-8種高腳蜘蛛,都是夜間出沒、大型不結捕食網的蜘蛛。只有本種常見於全省中低海拔樹林地面,也可在一般住家中發現。

棲地

由於其體型大,常被認為對人類有攻擊性,其實棲息在住家中的白額高腳蛛會捕食蟑螂,被稱為「蟑螂剋星」,對人類有利無害。本種野外的族群龐大,甚至在有些樹林平均1平方公尺內可發現3隻。
延伸閱讀
邱石琳沈姿如吳湘靈莊春菊 。2000。桃園沿海瑰寶:海岸河口生態探索 桃園縣政府。
陳世煌 。2001。臺灣常見蜘蛛圖鑑 行政院農業委員會。
李文貴傅燕玲 。2002。蜘蛛 自然觀察圖鑑。 親親文化事業股份有限公司。
陳仁杰 。2002。台灣蜘蛛觀察入門 串門企業有限公司。
張學文 。2003。壽山自然公園生態系列叢書圖鑑 動物篇 高雄市政府建設局。
林信家葉秀雄莊明儀陸大光 。2008。摩里沙卡說古道今-林田山林業文化園區導覽手冊 農業委員會林務局花蓮林區管理處。
李政諦郭世杰 。2009。台中縣常見土壤大型無脊錐動物(非昆蟲類) 台中縣政府。
王派鋒 。2010。天羅地網-華林生態園區蜘蛛解說手冊 中國文化大學森林暨自然保育學系。
林瑞崑沈彩芳 。2010。賞蛛趣味多(下) 親親文化事業有限公司。
張學文黃重期吳岳修沈霈珊 。2013。城市諾亞方舟-壽山動物圖鑑 壽山國家自然公園籌備處 。