物種頁面

大百科大聲公

看更多

Ptocasius strupifer Simon, 1901

毛垛兜蠅虎
Species (種)
物種解說
陳世煌
Creative Commons license icon
臺灣常見蜘蛛圖鑑
2013-04-28 22:57:21

描述

【形態特徵】   

雌蛛體長約5~8 mm。背甲黑褐色,眼域褐色,其後緣緊臨一條「U」形白邊,背甲後方另有一條白色橫帶。胸板褐色。步足短,呈黑褐色。腹部長橢圓形,背面為暗紅褐色的底,前緣有一條寬闊的白色弧形帶,背面中間有一條較細的白色橫帶,尾端還有一個較小且不明顯的白斑。腹部腹面黃褐色,正中有三條褐色縱帶,兩側還有黑褐色的縱線紋。雄蛛體長約6~9 mm,若蛛的體色和斑紋與雌蛛完全相同,成蛛背甲為黑褐色,中窩附近為灰褐色,腹部背面的白色橫帶消失或模糊不清,而以灰黃褐色的寬縱帶代之,故常被誤認為不同種。
【習性】   

廣泛分布於臺灣各地之低海拔山區和平原,常在林下地面或葉面上徘徊覓 食,並在兩片樹葉間築巢。

分布

中國、越南、臺灣(新記錄)
延伸閱讀
陳世煌 。2001。臺灣常見蜘蛛圖鑑 行政院農業委員會。
張學文 。2003。壽山自然公園生態系列叢書圖鑑 動物篇 高雄市政府建設局。
林信家葉秀雄莊明儀陸大光 。2008。摩里沙卡說古道今-林田山林業文化園區導覽手冊 農業委員會林務局花蓮林區管理處。
王派鋒 。2010。天羅地網-華林生態園區蜘蛛解說手冊 中國文化大學森林暨自然保育學系。
林瑞崑沈彩芳 。2010。賞蛛趣味多(下) 親親文化事業有限公司。