物種頁面

大百科大聲公

看更多

Thiania suboppressa Strand, 1907

細齒方胸蛛
Species (種)
物種解說
2013-04-28 22:57:21

描述

【形態特徵】   

雌蛛體長約7~9 mm。背甲紅褐色,眼域黑褐色,胸部兩側具有青白色鱗狀毛。胸板黃褐色。步足暗紅褐色,各步足膝節帶有青白色鱗狀毛,第I步足最長。腹部長橢圓形,背面為暗紅褐色,前緣有一條青白色鱗狀毛形成的弧形帶,至腹部側面的中間為止,背面另有一條同色縱帶延伸至尾端。腹部腹面黃褐色。雄蛛體長約6~7 mm,體型和斑紋均與雌蛛類似。但全體呈紅褐色,胸部兩側的青白色鱗狀毛非常稀疏與雌蛛不同。

 

【習性】   

廣泛分布於臺灣各地之低海拔山區和平原,常在兩片樹葉間築巢。性情活 潑,行動敏捷,但不常在葉面上徘徊覓食,喜歡躲在巢中伺機捕食路過的昆蟲 。

陳世煌
Creative Commons license icon
臺灣常見蜘蛛圖鑑

分布

中國、越南、臺灣(新記錄)
陳世煌
Creative Commons license icon
臺灣常見蜘蛛圖鑑
延伸閱讀
陳世煌 。2001。臺灣常見蜘蛛圖鑑 行政院農業委員會。
林瑞崑沈彩芳 。2010。賞蛛趣味多(下) 親親文化事業有限公司。
本分類下面還沒有物種圖片收錄,若您有圖片,歡迎與我們聯繫或是透過讀者上傳分享給台灣生命大百科。