物種頁面

大百科大聲公

看更多

Dardanus gemmatus (H. Milne Edwards, 1848)

珠粒真寄居蟹
Species (種)
物種解說
海大海生所甲殼類實驗室
Creative Commons license icon
國立臺灣海洋大學海洋生物研究所甲殼類實驗室
2016-03-08 14:46:05

描述

珠粒真寄居蟹是台灣相當常見的種類,其左邊大螯明顯大於右邊者,指節上緣沒有明顯的冠 (crest),但卻有許多列隆起的瘤突分佈,掌節外側表面也密布較鈍的瘤突,腕節上緣有4或5個較尖銳的大刺。左側第三步足指節背面為鋸齒狀,前節背側緣有一個小角 (angular)。尾柄後葉極不對稱,末緣分佈許多小刺。體色普遍呈橘色、橘紅色或粟子色,附肢的某些區塊呈紫色,尤其是在大螯腕節的上緣處。眼柄也呈紅色或粟色,中間有一較細的白色環帶。

分布

分佈範圍從印度洋到法屬玻里尼西亞,亦包含日本、台灣與夏威夷。

棲地

多棲息在珊瑚礁外圍處的腹足類貝殼內,特別是鶉螺屬 (Tonna) 和法螺屬 (Charonia),亦喜與海葵共生。深度約在10-50公尺深,有時也可至100公尺。
延伸閱讀
游祥平符菊永 。1991。臺灣的寄居蟹 南天書局。
鄭明修 。1998。墾丁國家公園的蝦兵蟹將 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
陳育賢 。2002。墾丁國家公園海邊生物 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
施志昀林家和賴志威 。2010。沿著海岸線走:澎湖潮間帶無脊椎動物圖鑑 澎湖縣政府文化局。
邵廣昭宋克義林幸助邱郁文 。2014。南疆沃海-南沙太平島生物多樣性 內政部營建署。