物種頁面

大百科大聲公

看更多

Dardanus hessii (Miers, 1884)

刺足真寄居蟹
Species (種)
物種解說
海大海生所甲殼類實驗室
Creative Commons license icon
國立臺灣海洋大學海洋生物研究所甲殼類實驗室
2016-03-08 14:45:58

描述

刺足真寄居蟹在臺灣並不常見。眼柄雖不粗短,但其長度仍短於觸角柄。左右邊大螯大小相似,其表面分佈的並非是刺狀瘤突或鈍刺,而是銳利的小刺,在掌節表面有3-4縱列的小刺;除了小刺,大螯及步足也密佈長且粗的毛。左右兩邊步足相似,從指節到腕節表面也有小刺分佈,指節明顯長於前節。尾柄後葉極不對稱,中間有一短的凹隙,末緣有小刺延伸至兩側側緣。頭胸甲為深灰綠色並夾雜紫色及黃赭色,觸鬚及觸角柄為淡灰綠色,第一觸角柄為淡胭脂紅色;眼柄上有寬的灰綠色縱紋,縱紋外圍則為白色,白色的區域可延伸至眼球的基部,眼柄側邊及中間還有紫紅色的條紋。大螯至前節處呈淡灰紫色,並夾雜黃赭色色塊,其上的小刺為胭脂紅色;步足也夾雜黃色及灰紫色橫帶。

分布

分佈區域包括阿曼灣、印度洋、馬爾地夫及安達曼海、印尼、阿拉弗拉海 (Arafura sea)、越南和台灣。

棲地

喜居於泥沙底質的腹足類螺殼內,深度在15-55公尺深,最深也可達80公尺。
本分類下面還沒有物種圖片收錄,若您有圖片,歡迎與我們聯繫或是透過讀者上傳分享給台灣生命大百科。