物種頁面

大百科大聲公

看更多

Pachygrapsus crassipes Randall, 1839

粗腿厚紋蟹
Species (種)
物種解說
陳育賢
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2014-04-05 22:05:36

描述

英名Striped shore crab, Lined shore crab。頭胸甲呈梯形,寬約可達5公分,表面隆起、平滑,除心區和腸區之外具有十幾條斜向的平行淺溝或線條,前側緣含眼後齒有2齒,兩齒之間有U形的槽。前額寬,約為頭胸甲寬的1/2,表面具有顆粒,前緣接近平直,中央及靠近眼窩內角處略凹入。第二觸角生於眼窩縫中。螯腳左側略大或左右等大,長節的內緣有葉狀突起,突起上有3至4個小棘,腕節的內遠角有一銳齒,掌部上表面有顆粒和線條,鉗指的咬合處有不規則的小齒。步腳側扁,長節寬大,前緣及下緣近末端處各有1齒,腕節、前節和指節有許多剛毛,第二對步腳最大。 身體呈棕色、紫褐色至黑色,有許多黑褐色至紫褐色或綠色的細點和斑紋。螯腳的長節和腕節大致與頭胸甲相似,或上表面帶紫褐色,掌部上表面呈紫色至紫褐色,有些個體具有深色的網紋,下表面及指尖呈白色。步腳也大致與頭胸甲同色。

生物學

日行性,爬行迅速,捕食水中和水面上的笠螺等小型無脊椎動物,也吃動物的屍體和藻類。半數以上的時間在陸地上,但也常常會到水裡潤濕鰓部。生殖高峰在夏季。

分布

本種廣泛分佈於太平洋海域,包括臺灣、廣東、福建、浙江、韓國、日本、北美的溫哥華至墨西哥西岸、加拉巴哥群島等地區,局部地區數量很多,臺灣各地偶爾可見。

棲地

棲息在岩礁海岸的潮間帶中上部的岩縫、岩石下,以及沼澤、魚池水道附近的黏土洞裡,也會棲息在漂流物上。
延伸閱讀
曾晴賢陳育賢 。1992。東部海岸風景特定區遊憩解說叢書5-海邊生物 交通部觀光局東部海岸風景特定區管理處。
陳章波吳貞儀 。2001。海濱動物 交通部觀光局馬祖國家風景區管理處解說叢書 1。 交通部觀光局馬祖國家風景區管理處。
陳育賢 。2001。海岸生物(一)-臺灣潮間帶生物700種(一) 台灣自然觀察圖鑑(38)。 渡假出版社有限公司。