物種頁面

大百科大聲公

看更多

Matuta victor (Fabricius, 1781)

頑強黎明蟹
勝利黎明蟹
Species (種)
物種解說
陳育賢
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2014-05-21 19:24:13

描述

俗稱勝利黎明蟹、金錢蟹、潛沙蟹、鑽沙蟹、沙隨、沙薯,英名Box crab, Moon crab。頭胸甲扁平,長寬各約可達6公分(不含側棘) ,表面光滑,中部具6個不明顯的突起及細小顆粒,前胃區的兩枚僅有痕跡,前鰓區、中鰓區、胃區及心區附近均有細顆粒。額稍寬於眼窩,前緣中部突出,由“V”形缺刻分成兩齒,下內眼窩齒光滑而鈍圓形,邊緣有3枚小鈍齒,側緣中央有長大的側棘。螯腳左右等大,掌部前緣具3齒,外側面上部有不等大的突起,下部近基部有兩枚銳齒,基部的1枚小,近中部的1枚大,有時具3枚銳齒,齒末端有一隆脊延伸到不動指的基半部;內側面近邊緣有2個不等大的突起(發聲器),一為卵圓形,另一個為條形,每個突起上有斜形刻紋隆脊。可動指外側面具1列約有24至26個縱行刻紋,兩指內緣具有鈍齒,可動指外緣及頰部多毛。4對步腳的指節與前節均特化成扁平的游泳腳,可以游泳和以後掘式的方式迅速掘沙躲藏,第1至3對步足長節光滑,後緣具有細齒,最後一對步腳的長節前後緣及腕節、前節後緣密生短絨毛。第3 顎足表面光滑,僅在座節外側、外肢密覆短絨毛,頰區除了密具短絨毛外,有突起及一列發聲響脊。雄性腹部銳三角形,共分4節(第2至第5節癒合節線可辨):第1節小,第2節中部有一隆脊,兩端各具一突起,第3節基部有一弧形齒狀隆脊,尾節長三角形。雌性腹部卵圓形。雄性第1腹肢粗壯,末端鈍圓,表面有小刺,邊緣有長羽狀剛毛;第2腹肢瘦長,末端平鈍。 頭胸甲呈黃棕色、黃綠色至淡棕色,密佈許多紫紅色至黑褐色的砂粒狀小點,步腳黃棕至黃綠色,關節附近也有一些深色的小點。

生物學

步腳類似船槳,因此擅於游泳,也善於潛沙。平常匿居在沙下,以海浪沖上來的動物的屍體為食,也會捕捉短指和尚蟹等其他小動物。退潮時常潛伏於有水覆蓋的中,漲潮或在積水較深處可以看見其鑽出沙外在水中活動。肉食性,常潛入沙中只露出雙眼,伺機捕食附近其他蟹類(如短指和尚蟹和雙扇股窗蟹),有時也吃擱淺的魚類所留下的屍體。其主要的活動季節為夏季。凌晨時最活耀,被捕捉時會假死。

備註

紅點黎明蟹(M. lunaris)可能為其同種異名。頭胸甲呈V字形,故俗稱勝利黎明蟹,又因常蟄伏於沙中,又稱「沙隨」。

分布

本種廣泛分布於印度—太平洋熱帶與亞熱帶海域,包括東非、紅海、馬爾地夫、拉克代夫群島、印度、印尼、馬來西亞、新加坡、泰國、菲律賓、臺灣、東沙、海南島、福建、浙江、韓國、日本、澳洲、新喀里多尼亞、斐濟群島等地區,臺灣各地的沙岸在每年的5至10月間經常可見。

棲地

棲息在沙岸的潮間帶至15公尺深的泥砂、砂或碎殼海底,在河口附近以及漲潮時在潮水前端數量較多,11月間會遷移至較深水處,次年5月再遷移至潮間帶。

利用

可食用,去鰓後熬粥。
延伸閱讀
劉靜榆陳添水姚正得曾彥學 。1999。大肚溪口野生動物保護區生態導覽 彰化縣政府。
邱石琳沈姿如吳湘靈莊春菊 。2000。桃園沿海瑰寶:海岸河口生態探索 桃園縣政府。
陳育賢 。2001。海岸生物(二)-臺灣潮間帶生物700種(二) 台灣自然觀察圖鑑(39)。 渡假出版社有限公司。
陳育賢 。2002。墾丁國家公園海邊生物 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
鄭清海, & 王美鳳 (2003).  和螃蟹做朋友. 119.
陳章波, 王嘉祥, 陳俊宏, 謝蕙蓮, & 吳貞儀 (2003).  金門海濱生態導覽. (陳章波, 吳貞儀, Ed.). 127.
冼宜樂鄭明修 。2005。澎湖的蟹類(Crabs of Penghu) 行政院農業委員會水產試驗所。
方偉宏王侯凱王嘉祥何一先 。2006。濕地.臺灣: 總統府文化臺灣特展系列 行政院文化建設委員會。
李榮祥 。2008。台灣賞蟹情報 天下遠見出版股份有限公司。
王奕棠 (2009).  南瀛 潮間帶生物誌. 303.
吳靖惠顏靖欽陳國章林素惠 。2009。紅樹林-淡水河紅樹林自然保留區解說手冊 行政院農業委員會林務局。
劉烘昌王嘉祥 。2010。45種臺灣海岸濕地常見螃蟹圖鑑 社團法人台北市野鳥學會。