物種頁面

大百科大聲公

看更多

Patelloida saccharina (Linnaeus, 1758)

鵜足青螺
Species (種)
物種解說
陳育賢
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
陳育賢
2013-12-01 15:55:40

描述

中國大陸稱為雞爪擬帽貝,英名Broad-ribbed/Sweet/(Pacific) Sugar Limpet。貝殼呈多角形的斗笠狀,長約2至5公分,殼頂接近中央,殼表有7或8條粗的放射肋,殼表呈灰白色、黃褐色、灰黑色至灰褐色,偶有灰黑色和乳白色的斑紋。殼內面呈白色,略帶青色的珍珠光澤,殼頂有時具有褐色斑紋,周緣有時具有黑白相間的邊。

分布

本種分佈於坦桑尼亞、馬達加斯加、紅海、馬來西亞、泰國、印尼、菲律賓、香港、臺灣、日本、澳洲等地。臺灣分佈於基隆市、台北縣貢寮鄉的和美、馬岡;石門鄉的富貴角;宜蘭縣的龜山島、花蓮縣、台東縣、屏東縣的恆春半島、台南縣、澎湖縣、新竹縣、桃園縣的觀音鄉等地,不常見。

棲地

棲息於岩礁海岸的潮間帶岩石上。
延伸閱讀
陳育賢 。2001。海岸生物(二)-臺灣潮間帶生物700種(二) 台灣自然觀察圖鑑(39)。 渡假出版社有限公司。
趙世民 (2003).  台灣礁岩海岸地圖. 410.
施志昀林家和賴志威 。2010。沿著海岸線走:澎湖潮間帶無脊椎動物圖鑑 澎湖縣政府文化局。
廖運志張睿昇邵廣昭 。2012。潮汐的呼喚:探索北海岸潮間帶 Call of the tides。 交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處。