物種頁面

大百科大聲公

看更多

Pollia undosus (Linnaeus, 1758)

粗紋峨螺
Species (種)
物種解說
陳育賢
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2013-12-22 19:07:46

描述

英名Waved goblet, Buccinum 。貝殼紡錘形,殼長約可達5公分,殼頂尖,殼堅實,螺塔頗高,側面近乎平直,體層大,殼皮發達且呈絨毛狀。殼表呈白色、棕色、橘色,具有大約5至10條(體層)粗的黃色、紅褐色、紫褐色、黑褐色或黑色的螺肋,有些個體螺肋會有規律的膨大和縮小,形成縱肋。殼口呈白色,菱筊形,螺軸上有褶襞,外唇加厚,內唇與外唇的邊緣呈橘黃色至淡黃色,且均有小齒,前水管溝短而寬。口蓋角質,橢圓形,黑褐色。

生物學

本種為肉食性,是其他軟體動物的活躍獵食者,以螺類、蛞蝓、貽貝、蛤蜊和魚類為食。

備註

本種的學名根據WoRMS和EOL網站應改為 Pollia undosa (Linnaeus, 1758)

分布

本種廣泛分佈於印度—西太平洋的溫暖海域,包括南非、坦桑尼亞、馬達加斯加、查戈斯群島、阿拉伯東部、紅海、模里西斯、印尼、馬來西亞、泰國、越南、菲律賓、海南、東沙、南沙、西沙、臺灣、日本、澳洲、新幾內亞、波里尼西亞等地區,臺灣地區分佈於北海岸、東北角、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣、蘭嶼、綠島、恆春半島、小琉球、澎湖等地,經常可見。

棲地

棲息於岩礁海岸的潮間帶與潟湖至深約13公尺的淺海礫石底,大多為夜行性,退潮時躲在岩縫中。
延伸閱讀
陳育賢 。2001。海岸生物(二)-臺灣潮間帶生物700種(二) 台灣自然觀察圖鑑(39)。 渡假出版社有限公司。
趙世民 (2003).  台灣礁岩海岸地圖. 410.