物種頁面

大百科大聲公

看更多

Peronella lesueuri Valencinnes, 1841

雷氏餅海膽
Species (種)
物種解說
李坤瑄
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2016-03-08 14:41:30

描述

雷氏餅海膽Peronella lesueuri屬於餅乾海膽科Laganidae,體殼長度約5~11.6公分,但多在7公分左右。殼的形狀變化很大,從橢圓、圓、到不規則的多角形皆有。反口面中央隆起,周圍平,頂系有四個生殖孔。瓣狀區域狹長,佔殼半徑的2/3,瓣的末端幾乎閉合,各對管足孔均有不很明顯的細溝連接。間步帶區狹窄,圍口部小且深陷;放射溝淺,約佔殼半徑的1/2。圍肛部在口面,靠近殼的後端,圍肛部和圍口部均被細棘所掩蓋。棘短小呈絨毛狀,殼面密生許多大疣,疣的周圍有深陷的環溝,反口面的大疣較口面的小。生活時為深紅色到淺紅色,乾標本為灰褐色到淡土黃色。

分布

廣泛分布於印度西部至日本及菲律賓海域,台灣西海岸、澎湖及金門亦有其蹤跡,台灣西部地層中常見其化石。

棲地

棲息於0~70公尺深的潮間帶至淺海泥沙底。生活在淺海沙底,此種海膽時常潛伏到沙中。

攝食策略

屬於雜食性海膽,以沙底的有機物碎屑食。

參考文獻

  • 國立自然科學博物館
延伸閱讀
本分類下面還沒有物種圖片收錄,若您有圖片,歡迎與我們聯繫或是透過讀者上傳分享給台灣生命大百科。