物種頁面

大百科大聲公

看更多

Diadema setosum Leske, 1778

刺冠海膽
Species (種)
物種解說
陳育賢
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2014-02-16 17:53:24

描述

俗稱魔鬼海膽、棘冠刺海膽、長刺海膽、海鬚、海針,日本稱為岩隱子,英名Setose urchin, Diadema urchin, Black Longspine Urchin, Long-spine sea urchin, Needle-spined urchin。體殼徑約5至10公分,刺棘的長短、粗細皆不一,最長可達30公分,呈黑色、暗紫色或白色,大棘常有黑白相間的橫帶,有的帶紅色或綠色,還有的個體在普通的大棘中夾生著白色大棘。棘刺中空易碎,斷掉後可再生,內有毒液,刺入人體後易折斷留在體內,不易拔出且會有劇。反口面(背部)中央有一個很像眼睛的圓形橘黃色的肛乳突,肛門就開口在橘黃色亮圈的中央,以利將排泄物排放得高一點、遠一點,避免被細長的棘刺給卡住。殼薄而脆弱,間步帶的裸出部有顯明的白點或綠色斑紋。步帶狹窄,稍隆起,在赤道部約等於間步帶的1/4;有孔帶到口面展寬,管足孔每3對排列成弧狀。赤道部各步帶有大疣,縱行及一行交錯排列的中疣。反口面間步帶略低下,各間步帶有大疣和中疣6至7縱行。大疣頂上都有深孔。頂系略為凹陷,生殖板為長三角形,其上有一圓形的凹陷。第I、第IV和第V眼板接觸圍肛部,肛門生在圓錐狀管上。肛乳突有5個白點和許多小藍點環繞,相當醒目,可以說是一種警戒色。

生物學

牠們白天大多匿居在岩洞裡,晚上或陰天水混才出來覓食,以銳利的牙齒刮食海藻,對於抑制珊瑚礁區大型藻類的氾濫,扮演著極為重要的角色。數量多時會噬食硬珊瑚的骨骼,部分珊瑚的底部被刨蝕至蘑菇狀。其天敵為短槳蟹類。生殖季大多在7月夏天,但持續幾乎一整年都有一些個體生殖,排卵的日期集中在農曆8至10日的小潮期間。繁殖時有群聚的現象,以增加卵子的受精機會。身體上偶爾會有瓷螺科的Echineulima mittrei mittrei寄生。 棘刺和管足具有毒腺,潛水時若不小心被刺,會中毒,傷口會紅腫劇痛,約1小時後疼痛逐漸消失。嚴重時肌肉會癱瘓,呼吸困難,可持續6小時之久,可能會有生命危險。急救方法為:毒棘明顯可見時,可用針、鑷子或手術刀除掉棘刺或叉棘,再用5%的高錳酸鉀溶液浸敷傷口以排毒。

分布

本種廣泛分布於印度—西太平洋的熱帶及暖溫帶海域,包括肯亞、馬達加斯加、紅海、土耳其、馬爾地夫、馬來西亞、菲律賓、中國西沙群島、海南島和廣東、臺灣、日本、澳洲等地區,臺灣各地岩礁海岸經常可見。

棲地

大都棲息於沙質底的岩礁海岸的大潮池至深約70公尺的海中。

利用

通常於生殖季前採收,食用其肥滿之生殖腺,可生食、火烤、蒸食或用炒的吃。在食用時有可能會中毒,原因可能是因其曾食用有毒藻類或食物,將毒素轉存在體內,而造成人類食用時中毒。可飼養在水族箱中當寵物觀賞。
延伸閱讀
莊鈴川 。1991。國民旅遊叢書-澎湖的海洋生物 交通部觀光局。
邵廣昭林幸助 。1991。水生有毒動物 渡假出版社有限公司 。
謝新曦譚天賜曾榮政 。1994。臺灣的海底奇觀 臺灣自然大系。 度假出版社有限公司。
陳章波李坤瑄 。1997。臺灣常見的棘皮動物 國立海洋生物博物館籌備處。
陳育賢 。1997。東北角海濱生物 交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處。
陳育賢 。2001。海岸生物(二)-臺灣潮間帶生物700種(二) 台灣自然觀察圖鑑(39)。 渡假出版社有限公司。
陳育賢 。2002。墾丁國家公園海邊生物 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
趙世民 (2003).  台灣礁岩海岸地圖. 410.
楊靜櫻, 陳育賢, 周大慶, & 謝宗宇 (2005).  小琉球動物資源解說手冊. 167.
于錫亮朱盈蒨張惠君 。2007。澎湖生物多樣性永續發展教育手冊 澎湖縣政府農漁局。
施志昀林家和賴志威 。2010。沿著海岸線走:澎湖潮間帶無脊椎動物圖鑑 澎湖縣政府文化局。
戴昌鳳, 蔡明憲, & 鄭安怡 (2010).  鹽寮灣海洋生態解說手冊. 287.
廖運志張睿昇邵廣昭 。2012。潮汐的呼喚:探索北海岸潮間帶 Call of the tides。 交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處。