物種頁面

大百科大聲公

看更多

Pseudoboletia indiana (Michelin, 1862)

印度蘑海膽
Species (種)
物種解說
陳育賢
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2014-02-16 13:15:36

描述

英名Indian Urchin, Collector Urchin, Pebble-collector Urchin, Short-spined urchin, White urchin, Mauve-tipped urchin。 體殼直徑可達8.4公分,略為扁平,上半部較小,形如壓扁的雞蛋,表面呈白色。初級棘刺長約1.5公分,呈紫色或白色,有些個體的棘刺尖端呈紫色,有些則呈紫色至紫黑色,尖端白色。管足末端白色。死殼呈白色,部分個體帶有一些黃棕色的縱帶。

生物學

以藻類、海草、有機碎屑、固著性無脊椎動物等為食,常會以管足和叉棘黏附藻類、貝殼碎片或沙石掩敝其身,以躲避敵害。身上偶有一種礦工海膽蝦(Miner's Urchin Shrimp) (Gnathophylloides mineri)共棲。

分布

本種廣泛分佈於印度—西太平洋岩礁海域,包括錫蘭、印度東部、臺灣、澳洲、夏威夷等地區,局部地區為常見的優勢種,臺灣地區以恆春的後壁湖海域比較常見,其他地區均少見。

棲地

棲息在潮間帶下部至深約100公尺的海底,無論暴露或者是隱蔽的海域均有。

利用

本種可飼養在水族箱中當寵物觀賞。
延伸閱讀