物種頁面

大百科大聲公

看更多

Tripneustes gratilla Linnaeus,1758

白棘三列海膽
Species (種)
物種解說
陳育賢
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2014-02-15 15:40:57

描述

俗稱花膽、馬糞海膽,英名Cake urchin, Collector urchin, Hairy Pincushion Urchin, Parson's hat sea urchin, Priest-hat Urchin, Sea Egg, or Tuxedo Urchin。體殼略呈半球形,直徑約5至12公分,體高約可達6公分,表皮大都呈紫色,少數呈藍色、紫褐色、黑色、橘褐色或白色,間步帶的大疣在赤道部排列成6至8個不整齊的縱行。大刺棘細而短,長度不超過1公分,表面有細橫紋,末端較鈍,不易傷人,與管足皆呈白色、橘紅色、藍黑色或黑褐色,變化很大,形成一種保護色。

生物學

以海藻和海草為主食,進食速度快,可以避免珊瑚被大量生長的海藻覆蓋而死亡,也會吃沙子,可能是為了要幫助消化或增加比重以沉底。在饑餓狀態下也會攝食珊瑚、貝類、苔蘚蟲、海鞘等。繁殖期主要在夏季8至9月,雌雄異體,會將精子及卵子排出海水中受精。會用吸附力強大的管足將海藻、碎珊瑚、貝殼、海綿、碎木片或垃圾黏附在身上,把自己偽裝起來以減少被天敵發現的機會。在強光的夏天比弱光的冬天覆蓋更多這些外來物質。而且在晚上會丟除這些身上的覆蓋物。 天敵主要為魚類和人類。其步帶區有數以百計的「叉棘」,呈紫紅色,可以嚇阻敵人。叉棘由有鈣質桿狀骨片支撐,頂端有3個顎片及數個毒囊,顎片可以咬合,而毒囊則可以麻醉或毒殺細小的動物,避免殼被固著性的動物附生。

保育

由於海膽在珊瑚礁海域中扮演控制海藻的數量,可以避免珊瑚被大量生長的海藻所覆蓋。因此,在墾丁國家公園的後壁湖率先成立保護區,除放流幼小的馬糞海膽之外更全面禁捕,到民國101年時,海底已經是密密麻麻的海膽了!此外,澎湖縣政府為避免海膽資源耗竭,於民國96年底頒布了「禁捕令」,規定:「每年6月1日至9月30日開放,准予採捕殼徑8公分以上的大海膽,其餘時間一律禁採,違者處台幣3萬元罰鍰。」

分布

本種廣泛分佈於印度—西太平洋熱帶及暖溫帶海域,臺灣地區以澎湖群島最多,其密度每坪最高可達15至20個,其次為東北角及墾丁海域,小琉球及蘭嶼也常見。

棲地

大多棲息在珊瑚礁區及礁石區的大潮池和10公尺以內的淺海中,也會棲息在海草叢中。

利用

本種可飼養在水族箱中當寵物觀賞,空殼經常在海邊的商店作紀念品出售。其生殖腺成熟時肥大,味道鮮美猶如蟹黃,日本人稱之為「雲丹」,視之為高級海鮮,是握壽司裡的珍品,加上體型大、刺短無毒不傷人、也不會挖洞躲藏,因而被過度捕撈,在澎湖最興盛時期,每人每日可捕獲1,200至1,500個。 加工為海膽醬 (半製品) 外銷日本,因此在西元1996年牠們的產量已經等於零了!在小琉球也曾經幾乎絕跡。因此,在日本、法國、美國、中國等國家海膽養殖已進入規模化生產,並取得了良好的經濟效益。
延伸閱讀
張崑雄詹榮桂 。1986。墾丁國家公園海域無脊椎動物 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
莊鈴川 。1991。國民旅遊叢書-澎湖的海洋生物 交通部觀光局。
邵廣昭林幸助 。1991。水生有毒動物 渡假出版社有限公司 。
謝新曦譚天賜曾榮政 。1994。臺灣的海底奇觀 臺灣自然大系。 度假出版社有限公司。
陳章波李坤瑄 。1997。臺灣常見的棘皮動物 國立海洋生物博物館籌備處。
陳育賢 。1997。東北角海濱生物 交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處。
葉德斌陳淼川陳登松林昕佑 。2000。澎湖潮間帶生物圖鑑 澎湖國家風景區管理處。
陳育賢 。2001。海岸生物(二)-臺灣潮間帶生物700種(二) 台灣自然觀察圖鑑(39)。 渡假出版社有限公司。
趙世民 (2003).  台灣礁岩海岸地圖. 410.
林登榮趙仁方鄭明修謝宗宇 。2005。綠島生態資源解說手冊 綠島鄉公所。
楊靜櫻, 陳育賢, 周大慶, & 謝宗宇 (2005).  小琉球動物資源解說手冊. 167.
于錫亮朱盈蒨張惠君 。2007。澎湖生物多樣性永續發展教育手冊 澎湖縣政府農漁局。
施志昀林家和賴志威 。2010。沿著海岸線走:澎湖潮間帶無脊椎動物圖鑑 澎湖縣政府文化局。
林幸助李承錄黃衍勳鄭惠元 。2010。波光綠茵:東沙海草床 海洋國家公園管理處。
戴昌鳳, 蔡明憲, & 鄭安怡 (2010).  鹽寮灣海洋生態解說手冊. 287.
曾建璋邱郁文徐振豐 。2010。澎湖群島潮間帶生態環境 澎湖縣政府教育局。
廖運志張睿昇邵廣昭 。2012。潮汐的呼喚:探索北海岸潮間帶 Call of the tides。 交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處。
陳世欽葉信利蔡萬生蘇惠美 。2014。臺灣海水養殖魚介類圖說Marine Aquaculture Species in Taiwan(增訂版中英對照) 行政院農業委員會水產試驗所。
邵廣昭宋克義林幸助邱郁文 。2014。南疆沃海-南沙太平島生物多樣性 內政部營建署。
邵廣昭張睿昇鄭明修塗子萱 。2015。臺灣常見經濟性水產動植物圖鑑 行政院農業委員會漁業署。