物種頁面

大百科大聲公

看更多

Afrocucumis africana (Semper)

非洲異瓜參
Species (種)
物種解說
陳育賢
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2014-02-19 01:18:16

描述

英名Little African sea cucumber。身體很小,長度僅約2至8公分,直徑約0.5至1公分,體重多在10克以下,呈紫褐色、粉紫色至黑灰色,腹面顏色較淺,稍帶黃色或白色,觸手的顏色較深為黑色。管足僅沿著5個步帶排列,每步帶有管足2行。觸手呈樹枝狀分枝,共有20隻,分為大、中、小5種,排列成內外兩圈,10個大的和5個中等的排列成外圈,5個小的排列成內圈。體壁內骨針很特別,為大型晶狀穿孔板(疣穿孔板),呈凹凸狀,凹陷處長具有小穿孔。管足末端的端板發達,端板旁具有另一類穿孔板,管足內亦有兩端膨大且具穿孔的桿狀體,有的還具有形狀不規則的穿孔板,板的中央有4個大孔,邊緣有很多小孔。翻頸部的皮膚內有桿狀體。石灰環各輻片前端有一凹痕,後端有由2至3個小片構成的、很短的延長部;石灰環的間輻片前端尖,後端凹進。

生物學

以管足黏附岩壁,在漲潮時伸出細樹枝狀分枝的觸手黏食浮游生物和海藻碎片為食,屬於濾食性,觸手在遇到危險或退潮時會縮入體內。生殖季節在春天的3至4月海水溫度開始上升時生殖,可能和春天水中浮游生物數量增加有關。學者在全年210隻(每月15-20隻)的解剖個體中,僅7.6﹪(n=16)具有成熟的生殖腺,而且全部是雄性,僅在4月期間發現1隻生殖腺快成熟的雌性,而且族群中有相當數量的個體缺少鈣質口環,這顯示牠們大都以橫向斷裂的無性生殖方式繁殖。其卵徑大於300μ,屬於大型卵,所發育成的浮游性幼蟲不需進食,靠卵黃維生,幾天之後就下沉到海底,變態發育成小海參。

分布

本種廣泛分布於印度—西太平洋熱帶海域,包括東非、馬達加斯加、馬爾地夫、印尼、菲律賓、澳大利亞、日本、臺灣以及中國大陸的海南島、西沙群島等地,臺灣以東北角、東部、墾丁和小琉球等地較為常見,其他地區偶爾可見。

棲地

大都棲息於岩礁海岸的低潮線碎浪帶至2公尺深的淺海中,也棲息在海草床中。
延伸閱讀
陳章波李坤瑄 。1997。臺灣常見的棘皮動物 國立海洋生物博物館籌備處。
趙世民 。1998。臺灣礁岩海岸的海參 國立自然科學博物館。
趙世民 (2003).  台灣礁岩海岸地圖. 410.
廖運志張睿昇邵廣昭 。2012。潮汐的呼喚:探索北海岸潮間帶 Call of the tides。 交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處。
黃俞升吳佾芹 。2017。南方四島海洋生物簡冊-藻類 無脊椎動物 海洋國家公園管理處。