物種頁面

大百科大聲公

看更多

Ophiocoma scolopendrina (Lamarck)

蜈蚣櫛蛇尾
Species (種)
物種解說
陳育賢
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2014-02-07 18:11:40

描述

俗稱蜈蚣陽隧足、蛇星,閩南語俗稱海蜈蚣、海時鐘,英名 Banded Brittle Sea Star, Millipede Brittle Star, Black Brittle Starfish。體盤直徑約可達2公分,呈傘狀具V型紋路,背面佈滿小顆粒突起,靠近生殖裂口處裸露,無小顆粒突起,幅楯不明顯。腕足大都5隻,長約5至14公分,由口邊輻散而出,由似蜈蚣櫛之櫛片串成,橫切面呈圓形,腕針呈棒狀,上層的腕針比下層粗且長,腕足前半段的腕針上常有許多小白點,反口面(背部)具有很多細小的顆粒突起,大都呈黑褐色且具有不規則的暗色斑紋,少數個體呈綠褐色、黑色或灰白色,黑色的個體在體盤的反口面周緣常有白色的V字形斑紋。口面(下方)呈黃棕色。

生物學

在漲潮時會將2至3隻腕足翻轉,在水中及水面頻頻擺動,以細小的管足黏附小動物和有機碎屑為食,是海邊重要的清道夫。繁殖季節大約在夏天7至8月間,且大多在低潮時期周圍海水量較少時排放精卵。雄蜈蚣櫛蛇尾個體會對水中的卵產生反應,且雄性最遠可由施卵點24公分外行進至施卵點進行排精。雄性蜈蚣櫛蛇尾會順應著潮間帶的高低潮變化,在低潮時期周圍海水量較少時,顯著地較容易被誘導排精,且可能是由內生性週期所控制。

分布

本種廣泛分佈於印度—西太平洋海域,包括東非、馬達加斯加、紅海、東南阿拉伯半島、波斯灣、馬爾地夫、錫蘭、孟加拉、東印度群島、菲律賓、中國、臺灣、日本、北澳大利亞、東南太平洋群島、新幾內亞和夏威夷,為常見種,臺灣各地珊瑚岩礁海岸數量很多,為恆春半島、小硫球最常見的陽隧足。

棲地

棲息在岩礁海岸的潮間帶,常匿居在潮間帶中、小型潮池的岩縫或石頭底下,數量很多,是臺灣海邊最常見的一種陽燧足,有些珊瑚礁地區的密度可以達到每一平方公尺有100隻以上。
延伸閱讀
曾晴賢陳育賢 。1992。東部海岸風景特定區遊憩解說叢書5-海邊生物 交通部觀光局東部海岸風景特定區管理處。
陳章波李坤瑄 。1997。臺灣常見的棘皮動物 國立海洋生物博物館籌備處。
陳育賢 。1997。東北角海濱生物 交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處。
陳健志 。2000。恆春半島生物圖鑑 遠流出版事業股份有限公司。
葉德斌陳淼川陳登松林昕佑 。2000。澎湖潮間帶生物圖鑑 澎湖國家風景區管理處。
陳育賢 。2001。海岸生物(二)-臺灣潮間帶生物700種(二) 台灣自然觀察圖鑑(39)。 渡假出版社有限公司。
陳育賢 。2002。墾丁國家公園海邊生物 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
趙世民 (2003).  台灣礁岩海岸地圖. 410.
楊靜櫻, 陳育賢, 周大慶, & 謝宗宇 (2005).  小琉球動物資源解說手冊. 167.
于錫亮朱盈蒨張惠君 。2007。澎湖生物多樣性永續發展教育手冊 澎湖縣政府農漁局。
施志昀林家和賴志威 。2010。沿著海岸線走:澎湖潮間帶無脊椎動物圖鑑 澎湖縣政府文化局。
曾建璋邱郁文徐振豐 。2010。澎湖群島潮間帶生態環境 澎湖縣政府教育局。
廖運志張睿昇邵廣昭 。2012。潮汐的呼喚:探索北海岸潮間帶 Call of the tides。 交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處。