物種頁面

大百科大聲公

看更多

Ophiactis savignyi (Müller & Troschel)

輻蛇尾
Species (種)
物種解說
陳育賢
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2014-02-13 18:48:29

描述

俗稱沙氏輻蛇尾、輻陽燧足、蛇星,閩南語俗稱海蜈蚣、海時鐘,英名Savigny’s brittle star。體盤略呈圓形,體型很小,直徑僅約0.5公分。腕足2至7隻,而以6隻較常見,長僅約2公分,具有棘刺,反口面(背部)呈灰棕色至灰綠色,具有黑褐色、黃色至藍綠色的斑紋。齒下口棘1個,呈心形。體盤的反口面有特殊的鱗片,散佈一些小刺棘。輻楯大,口楯大,側口板小,近端不相連接,反口腕板呈橢圓形,有圓形的側緣,遠端邊緣凸起。

生物學

本種為雜食性,可以分裂的方式行無性生殖,也可以行有性生殖。常寄居在海綿或海鞘的體腔中,也會潛藏於貝殼及木片等裂縫中。

分布

本種廣泛分佈於全世界包括印度洋、太平洋及大西洋的熱帶及暖溫帶海域,包括夏威夷、埃及、澳洲、南非、亞洲等地區,是全世界最普遍的一種陽隧足,臺灣各地經常可見。但經過基因分析,大西洋的族群可能是19世紀時經由船隻的壓艙水而入侵的外來種。

棲地

棲息於潮池至水深500公尺以內的海中。
延伸閱讀
曾晴賢陳育賢 。1992。東部海岸風景特定區遊憩解說叢書5-海邊生物 交通部觀光局東部海岸風景特定區管理處。
陳育賢 。1997。東北角海濱生物 交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處。
陳育賢 。2001。海岸生物(二)-臺灣潮間帶生物700種(二) 台灣自然觀察圖鑑(39)。 渡假出版社有限公司。
趙世民 (2003).  台灣礁岩海岸地圖. 410.
于錫亮朱盈蒨張惠君 。2007。澎湖生物多樣性永續發展教育手冊 澎湖縣政府農漁局。