物種頁面

大百科大聲公

看更多

Syllepte taiwanalis (Shibuya, 1928)

臺灣捲葉野螟
Species (種)
物種解說
施禮正
Creative Commons license icon
臺灣蛾訊 MOTHS of Taiwan
2013-07-15 14:41:12

描述

臺灣捲葉野螟(Syllepte taiwanalis)是草螟科(Crambidae)斑野螟亞科(Spilomelinae)的成員,分布於。本種的前翅為淡黃色底,前緣為黑色,基線、亞基線、內中線、中線與外中線為黑色,內中線呈K字型,外中線於M2-CuA2之間向外凸出,外中線至外緣為黑色;後翅亦為淡黃色底,中線為黑色旋月型,外中線黑色,於M2-CuA2之間向外凸出,外緣為黑色。捲葉野螟屬(Syllepte)被認為是一個垃圾桶屬("dustbin" genus,常指外觀相似一群物種被放於同一個屬中,然而卻未被仔細比對其成員之間彼此的親緣關係是否形成一單系群),全世界包含了約500種,其中100種分布於SE Asia,而臺灣則紀錄了其中的4種。

A Brief Introduction:
Syllepte taiwanalis represents one of the four species of Syllepte, a dustbin genus, in Taiwan and could be identified by wing pattern.

外觀相似性

臺灣捲葉野螟在臺灣雖然沒有同屬的近似種類,而國外產其他同屬之不同物種在翅紋上也有差異,惟辨識時仍須仔細比對翅紋。

參考文獻