物種頁面

大百科大聲公

看更多

Gymnothorax neglectus Tanaka, 1911

細花斑裸胸鯙
花斑裸胸鯙,薯鰻,虎鰻,細花斑裸胸鱔,錢鰻
Species (種)
物種解說
臺灣魚類資料庫
Creative Commons license icon
臺灣魚類資料庫
2013-11-09 21:03:28

描述

體延長而呈圓柱狀,頭、胸部肥大,尾部細長。上、下頜短而鈍;上、下頜齒單列,無頜間大尖牙;鋤骨齒單列,僅2-5顆。脊椎骨數142。魚體底色紅褐;體表散布許多小黃白斑點,在背鰭上亦可發現相同特徵,斑點以頭部為最小最密,愈近尾端則斑點愈疏;口內的皮膚具有類似體表的斑點形式。背、臀鰭稍微具有白色邊緣;鰓孔顏色較深;眼虹彩呈暗藍色。鮮活時體表包覆有一層黃色的黏膜。

分布

全世界僅分布於日本和歌山縣以南至臺灣一帶海域。在臺灣見於基隆、南方澳和成功等地。本種的模式標本採自臺灣的基隆。

棲地

主要棲息的水層較深,約為100-300公尺深的海底或大陸斜坡。主要以底棲性魚類為食。多為底延繩釣漁法所捕獲。在人為水族環境中不易存活,可能是水壓相差太大的緣故。

利用

一般可利用底延繩釣漁法捕獲。曾見於魚市中販售,供食用。

參考文獻

  • 臺灣魚類資料庫
延伸閱讀
江偉全林沛立陳文義劉燈城 。2014。臺灣東部海洋魚類 行政院農業委員會水產試驗所。
邵廣昭張睿昇鄭明修塗子萱 。2015。臺灣常見經濟性水產動植物圖鑑 行政院農業委員會漁業署。