物種頁面

大百科大聲公

看更多

Gymnothorax taiwanensis Chen, Loh & Shao, 2008 特有種

臺灣裸胸鯙
虎鰻,薯鰻,錢鰻,臺灣裸胸鱔
Species (種)
物種解說
臺灣魚類資料庫
Creative Commons license icon
臺灣魚類資料庫
2013-11-09 21:21:59

描述

體延長而呈圓柱狀,尾部側扁。中等體型的鯙鰻。肛門位於魚體中間點之後,具有短的上下頜,圓鈍的牙齒,鋤骨齒2列。魚體褐色且具有灰白色的網狀細紋,新鮮時皮膚表面覆蓋了一層黃黏膜。前鼻管的前端及後鼻孔的邊緣顏色較黑暗,眼睛的虹彩呈橘色,平均脊椎骨組成形式為5-55-119。Holotype: ASIZP0062978, male, 567 mm TL, off shore of Sanshengtai (23.130°N, 121.414°E), Chengkung, Taitung, longline, Wung-Jyh Yang, 19 Aug. 2003.

分布

目前僅記錄於臺灣東部臺東與花蓮地區。

棲地

棲息於沿岸淺層珊瑚或岩礁的海域,底棲性。主要攝食甲殼類及小型魚類。

利用

可利用延繩釣漁法捕獲。具有食用經濟性。

參考文獻

  • 臺灣魚類資料庫
延伸閱讀
江偉全林沛立陳文義劉燈城 。2014。臺灣東部海洋魚類 行政院農業委員會水產試驗所。