物種頁面

大百科大聲公

看更多

Myripristis murdjan (Forsskål, 1775)

赤鋸鱗魚
厚殼仔,白邊鋸鱗魚,赤松毬,鐵甲,大目仔,鐵甲兵,瀾公妾,金鱗甲,鐵線婆
Species (種)
物種解說
臺灣魚類資料庫
Creative Commons license icon
臺灣魚類資料庫
2013-11-09 21:01:22

描述

體呈橢圓形或卵圓形,中等側扁。頭部具黏液囊,外露骨骼多有脊紋。眼大。口端位,斜裂;下頜骨前端外側有1對頜聯合齒;頜骨、鋤骨及腭骨均有絨毛狀群齒。前鰓蓋骨後下角無強棘;鰓蓋骨及下眼眶骨均有強弱不一的硬棘。體被大型櫛鱗;側線完全,側線鱗數側線鱗數27-29,側線至背鰭硬棘中間點之鱗片數2.5;胸鰭腋部1/4-3/4處具小鱗片。背鰭連續,單一,硬棘部及軟條部間具深凹,具硬棘X-I,軟條13-15。臀鰭有硬棘 IV ,軟條12-14;胸鰭軟條14-15;尾鰭深叉形。鰓膜至胸鰭基間有一條暗深紅色之帶斑。體背部紅色,腹部則淡紅,各鰭紅色,腹鰭棘則為白色。過去所紀錄之M. seychellensis為本種之誤鑑。

分布

廣泛分布於印度-太平洋區之溫熱帶海域, 西起紅海,延伸至南非,東至大洋洲,北至琉球群島,南至澳洲。臺灣各海域均產。

棲地

夜行性魚類,白天可能單獨一尾或成一小群聚集躲在幽暗的礁石岩穴中休息,夜晚則外出覓食。幼魚較常出現在淺海或潮池中,成熟的赤鋸鱗則會到大約水深30-50公尺左右較深的海底。肉食性的它以較大型的浮游動物為食物,且因為它的上下頜具有短小簇生的犬齒,最適合捕食小型的甲殼類底棲生物。由於常在砂底覓食所以胃中常雜有大量的泥沙。

利用

一般以一支釣及延繩釣的方法捕獲。魚肉白,但質地較爛,煮湯時肉易散開且多溶解油質,因此適合抹鹽油煎食用。唯須注意其內臟可能累積熱帶海魚毒。而它的鱗片及棘刺尖利,需小心刺傷。在水族館中也有人看上它鮮紅的體色,將它飼養做為觀賞魚。

參考文獻

  • 臺灣魚類資料庫
延伸閱讀
邵廣昭林幸助 。1991。水生有毒動物 渡假出版社有限公司 。
戴昌鳳, 蔡明憲, & 鄭安怡 (2010).  鹽寮灣海洋生態解說手冊. 287.
邵廣昭陳靜怡謝來玉葉建成 。2011。雅美(達悟)族的魚 臺東縣政府。
江偉全林沛立陳文義劉燈城 。2014。臺灣東部海洋魚類 行政院農業委員會水產試驗所。