物種頁面

大百科大聲公

看更多

Microphysogobio alticorpus Banarescu & Nalbant, 1968 特有種

高身小鰾鮈
車栓仔,高身鐮柄魚,高身棒花魚
Species (種)
物種解說
臺灣魚類資料庫
Creative Commons license icon
臺灣魚類資料庫
2013-11-09 21:02:23

描述

體延長,前部略呈圓筒狀,後部側扁,腹部平面,頭背部隊起明顯。頭中大,吻短而鈍,在鼻孔前方的凹陷較不明顯。口下位,馬蹄形,口裂小,不伸達眼前緣的下方,上下頜具角質邊緣。唇發達而具許多小乳突。口角有短鬚1對。體被中大型的圓鱗,胸腹部裸出無鱗;側線完全而平直,側線鱗數35-37。各鰭均無硬棘,背鰭軟條 3(不分枝軟條)+ 7(分枝軟條);臀鰭 2(不分枝軟條)+6(分枝軟條);腹鰭1(不分枝軟條)+7(分枝軟條);胸鰭稍長,向兩側平伸;腹鰭腹位,略平展,可貼在河底的石頭上。體呈灰褐色,體側中線無明顯大型的黑斑,體背具有許多細小的黑斑,體側中部具有一條深黑色縱帶,尾柄基部具一明顯黑斑,背、胸和尾鰭通常無明顯斑紋。以前文獻記載之黑鰭鰁(Sarcocheilichthys nigripinnis)實為本種之誤鑑。

分布

臺灣的特有種,分布於西部、南部之河川,自大安溪至高屏溪流域之中、下游。

棲地

初級淡水魚。性喜棲息於淺瀨、深潭及潭頭的河床石礫上,群聚溯游而覓食。雜食性,以啃食附著藻類為主,另外也食有機碎屑及水生昆蟲。

利用

小型魚類,較不為人注意,或可油炸食之,亦可當觀賞用魚。

參考文獻

  • 臺灣魚類資料庫
延伸閱讀
張世倉李訓煌蔡雅芬黃秋鈺 。2004。台灣河川生物導覽手冊 經濟部水利署水利規劃試驗所。
林育德 。2006。躍動的精靈 交通部觀光局參山國家風景區管理處。
林春吉 。2011。台灣淡水魚蝦生態大圖鑑(上) 大樹經典自然圖鑑系列。 天下遠見出版股份有限公司。
周銘泰, & 高瑞卿 (2011).  台灣淡水及河口魚圖鑑. 384.
葉明峰 。2012。探索湖山生物資源解說手冊-魚蝦蟹篇 (薛美莉羅華娟 編)。 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。