物種頁面

大百科大聲公

看更多

Acanthurus nigrofuscus (Forsskål, 1775)

褐斑刺尾鯛
褐斑刺尾魚,斑面倒吊
Species (種)
物種解說
臺灣魚類資料庫
Creative Commons license icon
臺灣魚類資料庫
2013-11-09 21:13:03

描述

體呈橢圓形而側扁。頭小,頭背部輪廓隨著成長而凸出。口小,端位,上下頜各具一列扁平齒,齒固定不可動,齒緣具缺刻。背鰭及臀鰭硬棘尖銳,分別具XI棘及III棘,各鰭條皆不延長;胸鰭近三角形;尾鰭彎月形,隨著成長,上下葉逐漸延長。體一致為紫褐色至褐色,體側具不顯著之藍灰色線紋,有時消失;頭及胸部散佈橘色小點;唇黑褐色。背鰭及臀鰭黃褐色至紫褐色,鰭緣為淡藍色,基底末緣各具1個黑色斑駁,背鰭末緣之黑色斑駁較大;尾鰭一致紫褐色至黑褐色,末端鰭緣為白色;胸鰭及腹鰭淡褐色;尾柄棘溝緣為黑褐色。

分布

廣泛分布於印度-太平洋區,西起紅海、非洲東部,東至馬貴斯及土木土群島,北至日本,南至澳洲大堡礁及新加勒多尼亞。台灣各地海域及離島均曾發現,以北部、東北部海域最多。

棲地

主要棲息於潟湖淺灘及面海礁石的堅硬底部,一般的棲息深度由浪拂區至15公尺左右,最深可達25公尺,是淺水域礁區常見的魚種。成魚平時不太聚集成群,僅有在產卵時期才會聚集成群之習性,但是在一些大洋性的島嶼區域則有聚集成大群的現象。幼魚有混居在其他魚種群集的現象。某些區域可以發現在覓食時也會有聚集成群以抵抗其它具有領域性的草食魚類攻擊的現象。以絲狀藻類為食。

利用

一般以流刺網、延繩釣或潛水鏢魚法等捕獲。觀賞及食用兼具。剝皮後,煮薑絲湯,肉質鮮美。尾柄上骨質盾板非常銳利,易傷人,處理時需小心。因食物鰱之關係,可能具熱帶海魚毒。

參考文獻

  • 臺灣魚類資料庫
延伸閱讀
葉建成黃展富黃武吉謝良英 。2007。雅美(達悟)族的海洋生物 臺東縣政府文化局。
陳正平詹榮桂黃建華郭人維 。2011。東沙魚類生態圖鑑 內政部營建署海洋國家公園管理處。