物種頁面

大百科大聲公

看更多

Pseudocheilinus evanidus Jordan & Evermann, 1903

姬擬唇魚
汕冷仔,姬龍,姬擬鸚鯛
Species (種)
物種解說
臺灣魚類資料庫
Creative Commons license icon
臺灣魚類資料庫
2013-11-09 21:15:26

描述

體延長而側扁;頭尖;吻尖。口小;上頜前方具 3對小犬齒;下頜具一列犬齒。鱗片大形;背鰭與臀鰭具鞘鱗。前鰓蓋膜平滑。D. IX, 11-13;A. III, 9-11;P. 14-15;L.l. 14-16+4-7;G.R. 11-15;臀鰭第II棘長於第III棘。體紅色至橘紅色,體側具約25條的白色細小縱紋;自口角向後方至前鰓蓋上緣有一淡藍至藍白色的縱帶紋;前鰓蓋緣紫色;鰓蓋具一紫色紋;。

分布

分布於印度-太平洋區,由紅海、南非到夏威夷及土木土群島,北至日本、台灣海域等。台灣南部有記錄。

棲地

主要棲息於岩礁海域的珊瑚礁斜坡或是碎岩礁海域中,主要分布水深在6-61公尺,一般以水深20公尺以上較為常見。白天在礁區中活動,到了夜晚則會躲入岩礁的縫隙中休憩,屬於日行性魚類。大多是以礁區底部的底棲性動物為主要食物,屬於肉食性魚類。

利用

小型之隆頭魚,體色鮮豔,是適合水族觀賞的魚類,非食用經濟魚種。

參考文獻

  • 臺灣魚類資料庫
延伸閱讀
陳正平詹榮桂黃建華郭人維 。2011。東沙魚類生態圖鑑 內政部營建署海洋國家公園管理處。