物種頁面

大百科大聲公

看更多

Choerodon schoenleinii (Valenciennes, 1839)

邵氏豬齒魚
青衣寒鯛,邵氏寒鯛,西齒,石老,四齒仔,青威
Species (種)
物種解說
臺灣魚類資料庫
Creative Commons license icon
臺灣魚類資料庫
2013-11-09 21:06:08

描述

體延長而呈長卵圓形,頭部背面輪廓圓突;上頜較短,向後不達眼前緣;上下緣各具 4犬齒。D. XIII,7-8;A. III,10;P. 15-16;L.l. 27-29;l.tr. 3/9-10。頭部及體側上部藍灰色,腹部硫黃色;眼眶前後有數條藍紋;背鰭第XI棘至第一軟條基部的鱗鞘黑色,背鰭軟條部前端下方及尾柄上方各有一藍斑;下頜顎齒綠色。

分布

分布於印度-西太平洋區,由馬爾地夫及印尼到菲律賓,北至日本琉球與台灣,南至澳洲海域等。台灣除東部外,各地海域皆有分布。

棲地

主要棲息於珊瑚礁處或礁湖區,水深約3-60公尺。是海底的大力士,常用頭部推動或翻滾海底岩塊,讓躲藏在岩塊下方的甲殼類、貝類無所遁形,再用犬齒咬破它們厚厚的殼,享受豐盛的一餐。邵氏豬齒魚仗著巨無霸的體型,及尖銳的犬齒成了珊瑚礁區的獨行狹。

利用

中大型之隆頭魚,體色鮮艷,常被當作觀賞魚,亦可食用,以延繩釣、一支釣較容易上鉤。

參考文獻

  • 臺灣魚類資料庫