物種頁面

大百科大聲公

看更多

Coris aygula Lacepède, 1801

紅喉盔魚
花龍,白龍,柳冷仔,紅喉鸚鯛,鰓斑盔魚
Species (種)
物種解說
臺灣魚類資料庫
Creative Commons license icon
臺灣魚類資料庫
2013-11-09 21:08:45

描述

體延長而側扁;成魚頭部眼上方具一肉峰。上下頜突出,各具 2個犬齒;下頜往後側而漸小。D. VIII-IX, 12-13;A. III, 12;L.l. 61-66;背鰭連續,成魚第I-II棘延長;成魚腹鰭延長成絲狀;成魚尾鰭截形而軟條延長而成梳狀,幼魚為圓形。側線在背鰭後部下方陡向下;頰部、鰓蓋與下頜無鱗。體色隨成長而異,成魚體呈墨綠色具紅紋,頭、體背與鰭皆具紅點;鰓蓋膜具一黑斑;幼魚白色,頭與體前側散布黑點;背鰭、臀鰭及尾鰭亦為白色,且散布黑點;背鰭前後另具2個大眼斑,而體背就在背鰭眼斑的下方各另具一大紅斑。

分布

分布於印度-太平洋區,由紅海及東非到萊恩、杜夕群島,北至日本琉球與台灣海域,南至羅得豪及拉帕等。台灣除西部外,各地海域皆有分布。

棲地

主要棲息於溫暖的珊瑚礁區,從潮間帶到深約30公尺的水域都能見到它。成魚是個獨行狹,喜愛在珊瑚平台外緣的砂地或小石子地、向海礁區潟湖及岩礁區等巡游、覓食,晚上則鑽入砂中睡個飽。小魚則只在平坦珊瑚礁或潟湖底部活動。因為有著尖尖犬齒,所以愛吃有硬殼的無脊椎動物,如海膽、小貝、小蝦。生性害羞,受到驚嚇時,會鑽入砂中躲藏。

利用

中大型之隆頭魚,數量不多,台灣各地的礁岸區偶而能發現紅喉盔魚。小魚鮮明的體色具觀賞價值,大魚較少經濟價值,但具食用性,可紅燒、清蒸。

參考文獻

  • 臺灣魚類資料庫
延伸閱讀
葉建成黃展富黃武吉謝良英 。2007。雅美(達悟)族的海洋生物 臺東縣政府文化局。
陳正平詹榮桂黃建華郭人維 。2011。東沙魚類生態圖鑑 內政部營建署海洋國家公園管理處。