物種頁面

大百科大聲公

看更多

Xanthichthys lineopunctatus (Hollard, 1854)

線斑黃鱗魨
線紋砲彈,線斑板機魨
Species (種)
物種解說
臺灣魚類資料庫
Creative Commons license icon
臺灣魚類資料庫
2013-11-09 21:12:29

描述

體稍延長,呈長橢圓形, 尾柄短。口稍上位,下頜稍突出;齒上緣皆具缺刻。眼前鼻孔下具一楔形深溝;頰部具三條棕色的淺縱溝,從口角後下方延伸幾近鰓裂。鰓裂後不具大型骨質鱗片;胸鰭後每一鱗片,中央皆具一水平隆脊。背鰭兩個,基底相接近,第一背鰭位於鰓孔上方,第I棘粗大,第II棘則細長,第III背鰭棘小,不伸出棘溝;尾鰭雙彎形。體灰褐色,腹部較淺,體上半部具許多深褐色的縱線,縱線偶而不連續,腹部前方各鱗片皆具一深棕點。第一背鰭深褐色;第二背鰭與臀鰭褐色,基部深褐色;胸鰭色淡;尾鰭褐色,上下緣橘紅色,末緣具彎月形的橘紅色斑。

分布

分布於印度-西太平洋區,西起非洲東岸,北至日本南部,南至澳洲西北部。台灣南部有分布。

棲地

主要棲息於外海礁區的底層魚類,一般被發現於水深50公尺內的水域。

利用

罕見之魚種。

參考文獻

  • 臺灣魚類資料庫