物種頁面

大百科大聲公

看更多

Buergeria japonica Hollowell, 1861

日本樹蛙
Species (種)
物種解說
楊懿如
Creative Commons license icon
臺灣兩棲動物野外調查手冊
2014-08-07 16:48:59

描述

日本樹蛙的體型不大,約2至4公分因此暱稱為「小日本」。牠們的體色常隨環境而變成鉛灰色、淡褐色或黃褐色,但不會變綠。背部有X形或H形深色花紋,腹部白色,手及腳部有深褐色橫帶。牠們身體背面有許多顆粒狀突起,背中央近肩胛處有一對短棒狀突起,這是牠們最主要的特徵。終年繁殖叫聲不斷。雄蛙有單一外鳴囊,叫聲是高亢短促的「嘰、嘰、嘰」,類似蟲鳴。繁殖期從2月到10月,長短依地區而異。日本樹蛙的卵粒卵徑1.2-1.4mm,動物極黑褐色,植物極白色,分散黏在水底的植物體上或一粒粒散落在淺水域,有如小石頭一般,大約24至36小時就能孵化成小蝌蚪。蝌蚪底棲性,身體卵圓形,尾細長,長度為身體的兩倍以上,尾巴細長有數條橫紋,是少數能在溫泉環境生存的蝌蚪。

分布

分佈在台灣及琉球群島。日本樹蛙是台灣低海拔地區常見的蛙類,尤其在花蓮,不管大街小巷,住宅馬路,還是溪流森林,只要有水溝有積水的地方,幾乎都能找到牠們的蹤跡。

棲地

日本樹蛙雖然屬於樹蛙科,但很少出現在植物上,反而喜歡棲息於低海拔的淺水、分佈有許多小碎石的溪流溝渠環境,也可能出現在海岸邊。適應的溫度範圍很廣,曾在水溫約攝氏17度的溪水及水溫高達攝氏43度的溫泉發現牠們的蹤跡,由於牠們是少數能在溫泉環境生活的蛙類,所以又稱為溫泉蛙。
延伸閱讀
俞秋豐 。1990。台灣野生動物資源調查手冊(2)-臺灣兩棲爬蟲動物 第三次全省森林資源及土地利用調查-台灣野生動物資源調查手冊。 行政院農業委員會。
范義彬陳一銘 。1994。四角林森林生態教育資源-昆蟲.蛙類 (趙榮台 編)。林業從刊第46號。 台灣省林業試驗所。
陳一銘 。1994。福山試驗林的動物生態-蛙類 林業叢刊。 台灣省林業試驗所福山分所。
鄭錫奇陳立禎洪典戊林麗紅 。1997。台中縣市的野生動物 (彭國棟 編)。 台灣省特有生物研究保育中心。
呂光洋陳世煌葉冠群 。1998。兩棲爬蟲類簡介 墾丁國家公園解說教育叢書之七。 墾丁國家公園管理處。
張簡琳玟許富雄洪典戊林春富 。1998。苗栗縣的野生動物 臺灣省特有生物研究保育中心。
張簡琳玟許富雄朱賢斌林春富 。1999。嘉義縣市的野生動物 臺灣省特有生物研究保育中心。
林春富 。2000。赤崁晚風-臺南兩棲爬蟲動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
張惠珠張永州黃國靖楊懿如 。2000。洄瀾大地雙重奏:記花蓮溪與秀姑巒溪生態景觀資源 花蓮縣政府。
彭國棟邱美蘭 。2001。鳴唱山水-桃米里蛙類解說手冊 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
楊懿如 。2002。賞蛙圖鑑:台灣蛙類觀察指南 中華民國自然與生態攝影學會。
陳寬祐, 余楊新化, 穆傳蓁, 吳秋虹, 楊志凰, & 簡淑瑩 (2003).  綠色屏息─瓦拉米步道解說手冊. 207.
陳進興 。2003。長河綿延 : 濁水溪生態圖鑑 經濟部水利署第四河川局。
劉靜楡曾彥學林宗政蔡雅芳 。2005。豐原野趣 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
林育德 。2006。躍動的精靈 交通部觀光局參山國家風景區管理處。
張簡琳玟鄭錫奇范孟雯李德旺 。2007。花蓮縣的野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
行政院文化建設委員 。2007。臺灣大百科全書
向高世雪霸國家公園管理處 。2007。雪霸兩棲爬行動物誌 雪霸國家公園管理處。
陳東瑤謝宗宇周大慶邱信文 。2008。森動活潑-池南國家森林遊樂區動物導覽手冊 行政院農業委員會林務局。
王瑞君 。2008。花young校園 : 東華大學美崙校區生態手册 國立東華大學。
林信家葉秀雄莊明儀陸大光 。2008。摩里沙卡說古道今-林田山林業文化園區導覽手冊 農業委員會林務局花蓮林區管理處。
張延光 。2008。南勢溪流域河川生物圖鑑 經濟部水利署臺北水源特定區管理局。
周錫瑋蔡家福李四川洪孟啟 。2009。暗夜鼓手-臺北縣賞蛙手冊 臺北縣政府。
楊吉宗 。2009。台東縣野生動物 楊吉宗。 行政院農委會特有生物保育中心。
向高世李鵬翔楊懿如 。2009。台灣兩棲爬行類圖鑑 貓頭鷹出版。
楊胤勛 。2009。賞蛙地圖 晨星出版有限公司。
吳聲海 。2010。水沙連的毛、介、蟲 日月潭國家風景區管理處。
陳昭敦林春吉何殿宗周芳華 。2011。水舞精靈-雙流國家森林遊樂區水生生物導覽手冊 行政院農業委員會林務局屏東林區管理處。
施信鋒 。2011。兩棲特攻隊 天下遠見出版股份有限公司。
邱郁文黃彥銘 。2012。花蓮溪社區溪流生態資源手冊 行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處。