物種頁面

大百科大聲公

看更多

Mauremys mutica (Cantor, 1842)

柴棺龜
黃龜
Endangered (EN):瀕危(EN)[IUCN紅皮書] Endangered Species:瀕臨絕種野生動物[野生動物保育法]
Species (種)
物種解說
陳添喜
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2018-02-09 21:28:24

描述

柴棺龜的體型與體色變異極大,背甲有時呈深褐色、黃棕色或紅棕色。柴棺龜屬雜食性的淡水龜,以各種小型水生無脊椎動物與植物的根、嫩葉為主食。因習性屬半水棲性,有時可遠離水域環境,到陸地上甚至於森林底層活動。但也因有此種遷移的習性,在靠近山區的道路上,偶而會發現被來往汽車壓死的情形。

生物學

柴棺龜的產卵季約從五至七月,每窩產卵數約1~7顆,以4~6顆較為常見。在台灣地區野生族群的活動,有明顯的季節性,於溫度較低的冬季,比較不容易發現柴棺龜的蹤跡,有些個體會在濕度較高的陸域環境中渡冬。目前在中國大陸是一種常見的養殖龜種,但至今有關柴棺龜野外族群的研究並不多,對其生態習性的了解仍較為有限。

分布

分布於中國大陸東部及南部各省(海南島)、越南北部、台灣及日本琉球南部的石垣島、西表島等少數島嶼。日本京都附近亦有分布,但推測可能是早期由台灣引進的外來族群。於台灣地區低海拔靠近山區的池塘、湖泊、溝渠、水田等環境仍偶可發現,但野生族群的個體數並不多。在台灣南部地區,較少發現柴棺龜的野生族群。

棲地

柴棺龜是屬半水棲性淡水龜,喜歡棲息在靠近低海拔山區的水塘或稻田附近,部分農民稱之為「米龜」或「赤米龜」。在台灣北部、中部及東部靠近山區的水塘、溝渠等環境仍屬常見,但野生族群多不大。
延伸閱讀
呂光洋楊平世王穎王嘉雄 。1992。國有林-保育類野生動物及珍貴稀有植物圖鑑 (陳立楨 編)。 台灣省農林廳林務局。
林華慶 。1996。南投縣的爬蟲類 臺灣省特有生物研究保育中心。
趙仁方陳錦生 。1999。太平之美:河川生態資源專輯 台中縣太平市公所。
向高世呂光洋杜銘章 。2002。臺灣兩棲爬行動物圖鑑 中華民國自然生態保育協會。
鄭錫奇姚正得許富雄陳元龍 。2004。台灣保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
鄭錫奇張簡琳玟姚正得范孟雯 。2006。台北及基隆縣市野生動物 行政院農委會特有生物保育中心。
張簡琳玟鄭錫奇范孟雯李德旺 。2007。花蓮縣的野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
林俊聰 (2007).  臺灣96種爬行動物圖鑑. 79.
行政院文化建設委員 。2007。臺灣大百科全書
陳添喜 。2009。在龜的國度-龜的生態與習性 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
李玲玲林良恭姜博仁陳美汀 。2010。臺灣地區保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會林務局。
吳聲海 。2010。水沙連的毛、介、蟲 日月潭國家風景區管理處。
邱郁文梁世雄謝寶森黃大駿 。2015。臺灣湧泉50選 行政院農業委員會林務局。