物種頁面

大百科大聲公

看更多

Mauremys sinensis (Gray, 1834)

斑龜
花龜,綠龜
Endangered (EN):瀕危(EN)[IUCN紅皮書]
Species (種)
物種解說
陳添喜
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2018-02-09 21:29:24

描述

斑龜在台灣南部已有養殖場大量人工繁殖,是寵物市場常見的種類。其食性屬雜食性,食物種類多樣,包括水生的小型動物,如水生昆蟲(如蚊蠅幼蟲)、水蛭、舌蛭、顫蚓(紅蟲)、死魚及水生植物、岸邊植物嫩葉、花、漿果、蚯蚓等。

生物學

地處亞熱帶及熱帶的台灣,全年氣溫皆屬溫暖,冬季溫度較低的天數不多,斑龜並不需要冬眠,一年四季皆可發現其活動,但於溫度低於15℃時常會躲藏不動。但在溫度過低的環境中(如高山湖泊與山區溪流),並無法適應,因此部分被不當放生於高山湖泊的個體,在寒冷的冬季常會死亡,無法渡過冬天。斑龜是屬水棲性的淡水龜,每年在氣溫回暖的春末夏初,就開始進入產卵季,一般從4月延續至6月。一般每窩的產卵數約7~15個。以台灣北部的族群為例,多數個體每年僅產一窩,部分個體可產二窩。

尺寸

斑龜可算是台灣地區體型最大的淡水龜,最大體型的背甲長可超過35公分,其背甲長通常需超過19公分才會產卵。

分布

分布於中國大陸南部(包括海南島)、台灣、越南北部及寮國北部。

棲地

斑龜是台灣最常見的淡水龜,分布範圍涵蓋低海拔區域的水域環境,包括水流較緩的溪流、溝渠、池塘、水庫等,甚至在河口半淡鹹水的紅樹林區,亦可發現其分布。
延伸閱讀
張簡琳玟陳立禎林華慶林麗紅 。1996。雲林縣的野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
林華慶 。1996。南投縣的爬蟲類 臺灣省特有生物研究保育中心。
鄭錫奇陳立禎洪典戊林麗紅 。1997。台中縣市的野生動物 (彭國棟 編)。 台灣省特有生物研究保育中心。
張簡琳玟許富雄洪典戊林春富 。1998。苗栗縣的野生動物 臺灣省特有生物研究保育中心。
張簡琳玟許富雄朱賢斌林春富 。1999。嘉義縣市的野生動物 臺灣省特有生物研究保育中心。
趙仁方陳錦生 。1999。太平之美:河川生態資源專輯 台中縣太平市公所。
林春富 。2000。赤崁晚風-臺南兩棲爬蟲動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
張簡琳玟許富雄洪典戊朱賢斌 。2000。高雄縣市野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
張簡琳玟許富雄陳元龍林春富 。2001。屏東縣的野生動物 行政院農委會特有生物研究保育中心。
牟善傑余端明林春富邱玉娟 。2002。卡那卡那富鄉土誌-高雄縣楠梓仙溪資源解說手冊 行政院農業委員會。
張簡琳玟許富雄陳元龍林春富 。2002。新竹縣市野生動物 行政院農委會特有生物研究保育中心。
向高世呂光洋杜銘章 。2002。臺灣兩棲爬行動物圖鑑 中華民國自然生態保育協會。
陳進興 。2003。長河綿延 : 濁水溪生態圖鑑 經濟部水利署第四河川局。
鄭清海, & 王美鳳 (2003).  和螃蟹做朋友. 119.
李慶豐周志強許永面莊西進 。2004。生物總動員-金門地區的生物多樣性 金門縣政府。
劉靜楡曾彥學林宗政蔡雅芳 。2005。豐原野趣 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
張簡琳玟林瑞興陳元龍蔡雅芬 。2005。宜蘭縣的野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
邱玉娟方懷聖蔡昕皓林春富 。2005。桃園縣的野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
鄭錫奇張簡琳玟姚正得范孟雯 。2006。台北及基隆縣市野生動物 行政院農委會特有生物保育中心。
林俊聰 (2007).  臺灣96種爬行動物圖鑑. 79.
行政院文化建設委員 。2007。臺灣大百科全書
陳俊宏 。2008。臺大真好看:臺大校園動物導覽手冊 國立臺灣大學出版中心。
向高世李鵬翔楊懿如 。2009。台灣兩棲爬行類圖鑑 貓頭鷹出版。
陳添喜 。2009。在龜的國度-龜的生態與習性 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
楊吉宗 。2009。台東縣野生動物 楊吉宗。 行政院農委會特有生物保育中心。
李培芬, 吳怡慧, 連裕益, 陳宛均, 楊子欣, 王怡茹, et al. (2009).  生態臺北城─臺北市生物多樣性手冊. 176.
吳聲海 。2010。水沙連的毛、介、蟲 日月潭國家風景區管理處。
林春富林德恩 。2012。探索湖山生物資源解說手冊-爬行兩棲篇 (薛美莉羅華娟 編)。 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
邱郁文梁世雄謝寶森黃大駿 。2015。臺灣湧泉50選 行政院農業委員會林務局。