物種頁面

大百科大聲公

看更多

Anas penelope (Linnaeus, 1758)

赤頸鴨
Species (種)
物種解說
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 15:37:39

描述

雌雄鳥體色相異。雄鳥頭、上頸栗紅色,額及頭頂皮黃色,背及腰灰色,有黑色細紋,尾灰色。初級飛羽淡褐色,翼上覆羽白色,翼鏡綠色,上下緣黑色。胸淡栗褐色,腹部白色,尾下覆羽黑色。喙鉛灰色,先端黑色,跗蹠及趾綠灰色。雌鳥有個體差異,由全身灰褐色到棕紅色都有。頭、頸、胸、背皆赤褐色或黃褐色,帶黑色斑點,腹部白色,尾下覆羽白色帶褐色斑。眼棕褐色,喙深鉛灰色。

保育

赤頸鴨在全球分布十分普遍。根據WetlandInternational (2002) 估計,本種在全球的總數約為280萬至330萬隻之間,東亞族群為50萬至100萬隻之間,而近年亞洲水鳥普查最高數量為2001年的207,936隻 (Li & Mundkur 2002),台灣族群佔亞洲族群的比例並不顯著。赤頸鴨在台灣的分布相當普遍。劉小如及李欽國 (2002) 對台灣海岸濕地水鳥調查發現,全台主要濕地赤頸鴨數量最高的時間為2月份的616隻,5至9月則無本種的紀錄。在1997至2002年間1月份冬季濕地水鳥普查,本種在台灣的數量在724至4,392隻 (包括金門) 之間。

保育狀態

赤頸鴨在台灣屬一般類,本身以及其棲地未受威脅。

管理

本種在全球未受到生存威脅,列名於遷移性物種公約CMS名錄II。

行為

常大群棲息於水面,在陸上採食植物葉、莖、根及草籽,以及浮游於水面濾食藻類,也會在淺水間頭探入水中採食。飛行快速,雄鳥白色的翼上覆羽很顯眼。在水面及空中發出嘹亮的哨音「揮噢」,雌鳥則發出低沉的「克」聲。

外觀相似性

本種為單型種,尚無亞種分化,與分布於美洲的 A. americana 以及分布於南美洲的 A.sibilatrix 親緣最接近,合組成超種。本種有時被置於 Mareca 屬。

備註

Anas 拉丁文為鴨的意思,penelope 源於希臘文penelops,一種鴨子的意思。

分布

主要在歐亞大陸的寒帶地區繁殖,東亞族群在冬季遷移至日本、朝鮮半島、中國、中南半島及菲律賓。台灣主要出現於彰濱海岸、嘉義沿海及蘭陽平原的濕地。金門的度冬數量頗多。

棲地

出現於河口、海灣潮間帶、潟湖及鹹水魚塭。

攝食策略

濾食藻類,也會在淺水間頭探入水中採食水草

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
延伸閱讀
陳永福 。1991。國民旅遊叢書--澎湖賞鳥手冊 交通部觀光局。
莊西進 。1996。金門地區賞鳥指南 內政部營建署金門國家公園管理處。
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
周大慶張集益伊象菁 。2000。大肚溪口野生動物保護區解說手冊 台中縣政府。
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
李慶豐周志強許永面莊西進 。2004。生物總動員-金門地區的生物多樣性 金門縣政府。
蔡錦文 。2005。雁鴨 商周文化事業股份有限公司。
陳加盛 。2005。南瀛野鳥誌 台南縣文化局。
祈偉廉 。2006。鳥羽:台灣野鳥羽毛圖鑑 商周文化事業股份有限公司。
李增財 。2006。賞鳥趣【金門地區鳥類多樣性】 金門縣政府建設局。
廖東坤 。2007。風中之舞-金門賞鳥手冊 內政部營建署金門國家公園管理處。
梁皆得 。2008。觀鳥金門-金門賞鳥指南 金門縣政府。
方引平李堂察林芳存曹晴薇 。2010。鰲鼓溼地生物資源 國立嘉義大學。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
吳昌鴻李若寧白欽源 。2011。豐田飛羽 大豐田鳥類手冊 行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處。
張簡琳玟鄭錫奇謝仲甫陳元龍 。2011。澎湖縣、金門縣及連江縣野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
洪貫捷翁榮炫陳忠侃郭東輝 。2011。翎羽翔集:台江野鳥圖鑑 台江國家公園管理處。
陳功德王建華 。2012。馬祖飛羽 連江縣政府。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑:水鳥篇 晨星出版有限公司。
邱柏瑩蔡木寬李政霖 。2015。桃園市許厝港及機場周邊-溼地常見鳥類 內政部營建署、內政部營建署城鄉發展分署、桃園市政府、社團法人中華民國野鳥學會。