物種頁面

大百科大聲公

看更多

Anas americana (Gmelin, 1789)

葡萄胸鴨
Species (種)
物種解說
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 15:37:40

描述

雌雄鳥異色。雄鳥繁殖羽,前額及頭頂中央白色,頭及頸白到乳白色,夾雜著黑色點。眼周圍有黑色具綠色閃光帶,一直延伸到後頸。初級飛羽淡褐色,翼上覆羽白色,翼鏡綠色,上下緣黑色。胸、紫褐色,有暗灰色細斑點,下腹部中央及後腹部、腰白色,尾下覆羽及尾上覆羽兩側為黑色,尾尖,中央黑色,外側較淡,邊緣很窄的白色。雄鳥非繁殖羽,似雌鳥成鳥,但背面黑色,胸及較偏棕色。雌鳥頭、頸、胸、背皆為赤褐色或黃褐色帶黑色斑點,腹部白色,尾下覆羽白色帶褐色斑。喙灰色,跗蹠及趾藍灰到暗灰,眼褐色。

保育

根據Wetland International (2002)估計,葡萄胸鴨在全球總數約為270萬隻,而近年亞洲水鳥普查的最高數量為1997年的12隻 ( Li &Mundkur 2002 ),出現在台灣的數量很少。本種在全球未受到生存威脅。

保育狀態

葡萄胸鴨在台灣屬一般類,本身及其棲地未受威脅。

行為

常混於赤頸鴨群中,也曾出現本種與赤頸鴨雜交生下的個體。冬季偏好海岸地帶的淡水草澤,在陸上及淺水地區採食。發出似赤頸鴨但較弱的哨音。

外觀相似性

本種為單型種,無亞種分化。本種與 Anas penelope 及 A. sibilatrix 親緣最接近,形成超種。本種有時被置於 Mareca 屬。

備註

Anas 拉丁文為鴨的意思,americana 指美洲大陸,合併為「生活在美洲的鴨」。

分布

主要於北美洲的寒帶及溫帶地區繁殖,冬季遷移至北美中南部海岸、中美洲及夏威夷群島,不過常有飛錯方向而成為出現在西歐及東亞的迷鳥,如西伯利亞、日本、韓國、中國等地都有紀錄。台灣零星出現於海岸河口濕地。

棲地

偶爾出現於河口、池塘、草澤濕地。

遷徙

葡萄胸鴨在台灣屬於冬季的迷鳥。

攝食策略

以嫩草、秧苗及水生植物為食。

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
延伸閱讀
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
蔡錦文 。2005。雁鴨 商周文化事業股份有限公司。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑:水鳥篇 晨星出版有限公司。