物種頁面

大百科大聲公

看更多

Netta rufina (Pallas, 1773)

赤嘴潛鴨
Species (種)
物種解說
2013-05-10 15:37:43

描述

雌雄鳥的體色相異。雄鳥繁殖羽頭橙紅色,後頸黑色,背灰褐色,尾上覆羽黑色。翼覆羽土褐色,飛羽白色,羽端及羽緣灰褐色,翼下灰白色,頸、胸、腰及尾下覆羽黑或黑褐色,脇部有大塊白斑。眼紅棕色,喙紅色,跗蹠及趾紅色。雌鳥頭頂、後頸至背部土褐色,眼下、頰、喉及前頸白色,胸腹為土褐色。眼棕褐色,喙端橙色。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

保育

根據 Wetland International (2002) 估計,赤嘴潛鴨在全球的總數約為40萬隻,而近年亞洲水鳥普查的最高數量為2001年的68,182隻 (Li& Mundkur 2002)。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

保育狀態

赤嘴潛鴨在台灣為一般類,本身及其棲地均未受威脅。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

威脅

本種在全球未受到生存威脅。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

行為

相當安靜,繁殖時雄鳥會發出喘氣似的聲音。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

外觀相似性

本種為單型種,無亞種分化。本種常被認為是介於鴨屬及潛鴨屬之過渡型鳥種,在人工飼養時,本種會與數種 Anas 屬或是 Aythya 屬的鳥種雜交生出混血種後代。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

備註

Netta 希臘文是鴨的意思,rufina 源於拉丁文的rufus 紅色以及 inus 如同的意思,合併起來則為「橘紅色的鴨」。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

分布

主要於東歐至中國的新疆、蒙古繁殖,冬季遷移至南亞及緬甸,遷移時會出現在中國南方,在日本為迷鳥。台灣僅有一次出現在宜蘭濕地的紀錄。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

棲地

生活於邊緣有茂密植叢的大型淡水湖泊,遷移時會出現在河口、海岸潟湖。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

遷徙

赤嘴潛鴨在台灣為迷鳥,只有1995年冬季在宜蘭下埔有1隻雌鳥的紀錄。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

攝食策略

白天通常在水面棲息,清晨及黃昏覓食,以水中咂食及頭探入水中的方式採食,也會潛水。以植物的根、種籽及嫩葉為主。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
延伸閱讀
蔡錦文 。2005。雁鴨 商周文化事業股份有限公司。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑:水鳥篇 晨星出版有限公司。
劉小如丁宗蘇方偉宏林文宏 。2012。台灣鳥類誌第二版(上) (張蕙芬 編)。 行政院農業委員會林務局。
本分類下面還沒有物種圖片收錄,若您有圖片,歡迎與我們聯繫或是透過讀者上傳分享給台灣生命大百科。