物種頁面

大百科大聲公

看更多

Dendrocygna javanica (Horsfield, 1821)

樹鴨
栗樹鴨
Species (種)
物種解說
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 15:37:33

描述

喜好成群生活的小型樹鴨類,雌雄鳥同型。成鳥頭頂及前額灰褐色,頭、眉線、頸及前胸暗淡灰黃色,喉部較白,頸側及後頸色澤較深。眼深褐色,有很窄的淡黃色眼環,喙黑灰色。背面深褐色有棕色的羽緣,小覆羽栗色,腰黑色,尾上覆羽鮮栗色。及腹部栗色,沿著線有不明顯的淡黃縱紋,尾下覆羽白色。尾深褐色,翼下黑色。跗蹠及趾暗藍灰色。幼鳥的體色較暗淡,背面有較淡色的羽緣;腹面羽色較淡也較不鮮艷,紅棕的色澤較少,頭頂通常是比成鳥更淡的灰褐色。

保育

栗樹鴨在全球各地的族群十分普遍。根據Wetland International (2002) 的估計,本種在亞洲地區總數在10萬至100萬隻之間,在全球各地未受到生存威脅。 栗樹鴨在台灣屬一般類,並未列名受脅及保育鳥種,本身及其棲地未受到威脅。

行為

相當吵鬧,特別是飛行時,發出清晰細嫩如「唏唏」的哨音。飛行時揮動雙翅也會發出「咻咻」的哨音。

外觀相似性

本種為單型種,至今尚無亞種分化。在同屬 中與生活在南洋群島及澳洲的 Dendrocygna arcuata 親緣最為接近。

備註

Dendrocygna 源於希臘文的 dendron 樹及cygnus 天鵝,javanica 則為印尼爪哇島,合併起來為 「生活在爪哇樹上的天鵝」。

分布

全球分布於巴基斯坦、印度、斯里蘭卡、孟加拉、中南半島、中國南方、琉球群島及大巽它群島。 台灣零星出現於海岸濕地。

棲地

僅少數出現於溪流、湖泊及海岸濕地的紀錄。生活於低海拔濃密森林邊緣水草叢生的沼澤及湖泊。通常不喜歡開闊的河流及湖泊,但有時會在稻田覓食,停棲時身體挺直,常在樹上棲息,有時也會在海岸潟湖及海灣棲息。繁殖時在樹洞中營巢。覓食、棲息及飛行時常鳴叫。

遷徙

本種在主要居留區為留鳥,大多只做當地性遷移,逐水草而居,但是在非常乾旱的年份,則可能會擴散到相當遠的地方以尋找適合的棲息環境。栗樹鴨在台灣屬於迷鳥。栗樹鴨最早在嘉義民雄採集到2隻 ,近年僅1999年11月在台北烏來及2004年7月桃園大園各有1隻的紀錄。

攝食策略

夜間覓食。雜食性,但以植物性的食物為主,包括草籽、穀物、植物的嫩芽,兼食螺類。

繁衍

早年文獻認為在台灣會繁殖,但至今尚無確定的觀察紀錄。繁殖於南亞、東南亞及印尼群島等地,是當地的留鳥,也是中國南方的夏候鳥。
延伸閱讀
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
蔡錦文 。2005。雁鴨 商周文化事業股份有限公司。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑:水鳥篇 晨星出版有限公司。
本分類下面還沒有物種圖片收錄,若您有圖片,歡迎與我們聯繫或是透過讀者上傳分享給台灣生命大百科。