物種頁面

大百科大聲公

看更多

Mergellus albellus (Linnaeus, 1758)

白秋沙
白秋沙鴨,斑頭秋沙鴨,小秋沙
Species (種)
物種解說
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 15:37:47

描述

雌雄鳥的體色相異。雄鳥繁殖羽頭白色,眼先及眼下為一片黑色,枕側有一條黑紋,向後連接於白色羽冠之下,頸部白色,背部黑色,肩羽前白後褐,腰至尾羽灰褐色。翼上黑白兩色,除了中覆羽、大覆羽基部及次級飛羽羽端為白色外,初級飛羽及其它羽毛為黑色。前頸、胸、腹皆為白色,脇部有細橫斑。雌鳥頭上及後頸栗褐色,眼先有黑斑,背面灰褐色。翼似雄鳥但較灰。喉及前頸白色,胸及腹部灰白色。雄鳥的眼紅色,雌鳥的眼褐色,喙鉛灰色,跗蹠及趾鉛灰色。

保育

根據Wetland International (2002)估計,小秋沙在全球的總數約為14萬至20萬隻之間,而近年亞洲水鳥普查的最高數量為1999年的1,169隻 (Li & Mundkur 2002),因此在亞洲的族群很少,台灣出現的機會也很小。

保育狀態

小秋沙在台灣出現的紀錄很少,屬一般類,本身及其棲地未受威脅。

威脅

本種在全球未受到生存威脅。

行為

常小群活動,不常混入其它鴨群,冬季在水面棲息,很少上岸,白天活動,以潛水方式採食。飛行快速而靈活。平時很安靜,繁殖期雄鳥會發出低聲的哨音。

外觀相似性

本種為單型種,無亞種分化。常被歸為Mergus 屬。依據國外的紀錄,在野外會出現本種與鵲鴨的雜交後代,顯示這兩類的親緣關係頗為接近。

備註

Mergellus 像 Mergus 屬但較小者,albellus 則衍生於拉丁文的 albus 白色的意思,合併起來則為「白色小型的秋沙鴨」。

分布

繁殖於歐亞大陸的寒帶地區,東亞族群在冬季遷移至日本、朝鮮半島及中國的湖泊及海岸水域。台灣零星出現於海岸濕地。

棲地

偶出現於河口、湖泊及魚池環境。

遷徙

小秋沙是台灣冬季迷鳥。

攝食策略

食物以水生昆蟲、蛙及水生植物為主,偶會吃魚。

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
延伸閱讀
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
蔡錦文 。2005。雁鴨 商周文化事業股份有限公司。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑:水鳥篇 晨星出版有限公司。
本分類下面還沒有物種圖片收錄,若您有圖片,歡迎與我們聯繫或是透過讀者上傳分享給台灣生命大百科。