物種頁面

大百科大聲公

看更多

Mergus squamatus Gould, 1864

唐秋沙
中華秋沙鴨
Endangered (EN):瀕危(EN)[IUCN紅皮書]
Species (種)
物種解說
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 15:37:48

描述

雌雄鳥體色相異。冠羽長,呈雙冠狀,雄鳥的頭和上頸部暗綠色,後頸及背均黑,兩側白色雜有黑線,前頸以下、腰與尾上覆羽都是白色,體側有黑色鱗狀斑。雌鳥的頭及頸部棕色,後頸及背部鼠灰色,體側有白斑及黑線,腹面白色,胸側及脇部有暗鼠灰色鱗狀斑。飛行時,飛羽黑色,有白色覆羽及翼鏡。喙紅色,細長先端向下鉤,鼻孔位於喙中央,跗蹠及趾橙紅色。

保育

根據 Wetland International (2002) 估計,唐秋沙的總數在3,600至4,700隻之間,而近年亞洲水鳥普查的最高數量為2000年的100隻 (Li& Mundkur 2002),台灣僅偶爾出現。列名於紅皮書全球「瀕危」鳥種,主要生存威脅為繁殖及度冬棲地的喪失、非法狩獵及捕魚等人為干擾。

保育狀態

唐秋沙在台灣尚未受到法律保護。

管理

列名於遷移性物種公約CMS名錄II。

行為

鳴叫聲資料不詳,非繁殖季通常都十分安靜。

外觀相似性

本種為單型種,無亞種分化。

備註

Mergus 為古拉丁作者 Pliny, Terentius Varro 及詩人 Horatius Flaccus 提到的一種水鳥,但無進一步的說明,squamatus 為拉丁文鱗片狀的,形容本種兩脇的魚鱗紋,合併起來為「有鱗片狀羽色的水鳥」。

分布

繁殖於西伯利亞、中國東北及北韓等地,主要在中國南部度冬。台灣曾出現於台中大肚溪北岸、石岡水壩,台北田寮洋、金山,宜蘭雙連埤,花蓮花蓮溪、鯉魚潭,南投曲冰,屏東龍鑾潭等淡水溪流及湖泊環境。

棲地

主要在溫帶針、闊葉混合林帶的原始林區有高大森林的河邊繁殖,那裡有充裕的樹洞可供築巢選擇。遷移及度冬時,常在大型河流間覓食。

遷徙

唐秋沙在台灣是稀有的冬候鳥。

攝食策略

主要以潛水的方式捕捉魚類為食。

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
延伸閱讀
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
蔡錦文 。2005。雁鴨 商周文化事業股份有限公司。
方偉宏 。2005。台灣受脅鳥種圖鑑 貓頭鷹出版社。
郭步雲李正勳林旺水陳淵泉 。2006。飛羽婆娑-臺北縣賞鳥手冊 臺北縣政府。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑:水鳥篇 晨星出版有限公司。