物種頁面

大百科大聲公

看更多

Anas querquedula Linnaeus, 1758

白眉鴨
Species (種)
物種解說
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 15:37:42

描述

雌雄鳥的羽色相異。雄鳥額、頭頂及頭後為黑褐色,眼上方到頸後有一道白色尾斑,顏面、上頸紅棕色,密布白色小斑。體背深褐色,有淡色羽緣,尾羽黑色有淡灰黃色邊,肩羽軸白色,內側黑、外側藍灰,初級飛羽暗褐色,翼鏡暗綠色,上下緣皆白色,三級飛羽淡褐色。胸部深褐色,各羽羽緣淡色,腹部白色雜有黑色橫紋,尾下覆羽白色雜有圓斑。雌鳥全身大致褐色,顏面及上頸暗褐色,眼後有白眉斑,但不若雄鳥明顯。喙黑色,跗蹠及趾蒼灰色。

保育

白眉鴨在全球分布十分普遍。根據WetlandInternational (2002) 估計,本種在全球的總數約為350萬至500萬隻之間,在亞洲地區的總數為100萬隻左右,而近年亞洲水鳥普查的最高數量為2001年的92,163隻 ( Li & Mundkur 2004),台灣的族群主要是過境性質,在東亞族群所佔比例不高。白眉鴨在台灣過境時分布廣泛,但數量不高。劉小如、李欽國 (2002) 對台灣海岸濕地水鳥調查發現,全台主要濕地裡白眉鴨數量最高的時間為秋季10月份的123隻,以及春季3月份的101隻。而1997至2002年間冬季濕地水鳥普查,本種在台灣的數量在35至149隻之間 (Li& Mundkur 2004)。

保育狀態

白眉鴨在台灣屬一般類,本身及其棲地未受到威脅。

管理

本種在全球未受到生存威脅,列名於遷移性物種公約 (CMS) 名錄II。

行為

性羞怯而機警,會從水面驚飛而起,飛得遠遠的。雄鳥會發出單調連續的「日日日」聲。

外觀相似性

本種為單型種,無亞種分化。本種有時被置於獨立一屬 Querquedulam。

備註

Anas 拉丁文為鴨的意思,querquedula 則是某一種鴨子的意思。

分布

主要於歐亞大陸的溫帶地區繁殖,東亞族群冬季遷移至中國南方、中南半島以及菲律賓。台灣在過境期間會出現於全台的河口、湖泊等濕地。

棲地

出現在寬闊的淡水湖泊、河口及草澤。

遷徙

白眉鴨在台灣是普遍的過境鳥,每年春季3月至4月以及秋季的10月均可發現,只有少數在此度冬。

攝食策略

成群活動,覓食方式包括在水面咂食、啄食以及頭伸入水中採食等。食物包括蠕蟲、昆蟲、蝦、螺貝、蛙、小魚、種籽、根、嫩葉等。

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
延伸閱讀
陳永福 。1991。國民旅遊叢書--澎湖賞鳥手冊 交通部觀光局。
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
蔡錦文 。2005。雁鴨 商周文化事業股份有限公司。
陳加盛 。2005。南瀛野鳥誌 台南縣文化局。
郭步雲李正勳林旺水陳淵泉 。2006。飛羽婆娑-臺北縣賞鳥手冊 臺北縣政府。
吳清香彭翠娟郭玉純 。2007。基隆飛羽=The birds of keelung 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
梁皆得 。2008。觀鳥金門-金門賞鳥指南 金門縣政府。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑:水鳥篇 晨星出版有限公司。