物種頁面

大百科大聲公

看更多

Butastur indicus (J. F. Gmelin, 1788)

灰面鵟鷹
灰面鷲
Rare and Valuable Species:珍貴稀有野生動物[野生動物保育法]
Species (種)
物種解說
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 15:38:28

描述

體長43至47cm。頭部灰褐色,臉鼠灰色,後枕有若干白斑。有白色眉線,雄鳥眉線較細或沒有眉線,雌鳥的眉線較粗而明顯。蠟膜黃色,眼金黃色。頸側、背面及雙翼褐色略偏栗紅,尾上覆羽褐色綴有若干白斑,似新月形,但有些個體不明顯。喉白,有一道褐色粗喉央線。腹面及脛羽密布褐色橫紋,老熟雄鳥胸部呈整片褐色,雌鳥則交雜較多鱗狀白斑。尾下覆羽米白色。尾灰褐色,有3至4道深色橫帶,末端帶最粗黑,最外側尾羽橫帶不明顯。幼鳥前額至頭頂色淡,具細縱紋,眉線米黃色粗而明顯,眼暗褐色。背部羽緣有較多淺色斑。腹面密布深色縱紋,部常有若干橫斑。喙黑色。腳黃色。本種在日本有一罕見的暗色型,全身皆為暗褐色,包括翼下覆羽,僅飛羽及尾羽同一般型。以往在臺灣並無明確紀錄,但2008年3月在屏東已有首筆具有影像證據的紀錄(洪煜鈞 2009)。

保育狀態

灰面鵟鷹因為過境期間會年復一年使用固定的夜棲地,而且遷移的數量十分龐大,早年夜棲地的當地居民視為是上天賜予的獵物,捕捉作為食物,其中八卦山以鳥仔踏陷阱捕捉,滿州鄉居民則於夜間用箭或槍射殺。1970年代曾因日本標本商人來台大量收購灰面鵟鷹518 皮毛,使滿州地區原本小規模的農閒打獵變成大規模的殺戮,其後因台日雙方保育人士的努力,使標本貿易完全終止。八卦山的獵捕情形已於1990年代完全消弭,滿州鄉一帶的獵捕情形多年來已大為改善,但近年仍有零星盜獵發生。灰面鵟鷹是臺灣的過境鳥類當中極少數遭人類大規模獵捕的種類,此項威脅仍需持續關注以期完全消弭。

法規

灰面鵟鷹在國內依野生動物保育法(包含於隼形目)列為第二級珍貴稀有的保育類野生動物。

管理

在國際上受華盛頓公約(CITES)保護,整個隼形目均列入附錄II;國際鳥盟及IUCN 紅皮書並未列為受脅鳥種。

威脅

國際鳥盟及IUCN 紅皮書並未列為受脅鳥種。

行為

度冬的族群常成2、3隻的小群在近海的谷地內度冬,在樹林旁的開墾農地、草地覓食。也會至完全沒有大樹的草地上覓食。具有相當好的御風能力,吃飽後的個體經常在空中迎風玩耍。典型的鳴聲為「伊咦~」二聲,第一聲短促,第二聲拖長。春季遷移時較秋季遷移常鳴叫。停棲休息的群體若受到驚嚇也會鳴叫示警。度冬者自2月起經常鳴叫。

外觀相似性

本種為單型種,無亞種分化,是鵟鷹屬的4種成員當中唯一分布於東北亞的種類,鄰近地區並無相似的同類,分類地位單純明確。

備註

buteo 拉丁文意指「鵟」;astur 拉丁文意指「鷹」。indicus 拉丁文意指「印度的」。學名全意為「印度的鵟鷹」。

分布

繁殖於東北亞,包括中國東北、俄羅斯遠東地區、朝鮮半島北部、日本。度冬於琉球群島南部、華南、中南半島、臺灣、菲律賓、印尼群島。臺灣主要為過境鳥,過境期於全島多處可見,離島亦皆可見。冬候鳥數量很少,主要散佈於恆春半島。北海岸、東北角及宜蘭偶見。

棲地

在原繁殖地棲息於針闊葉混合林及闊葉林。過境期間有年復一年固定的夜棲地點,秋季最知名者為屏東滿州,春季則為彰化八卦山區,偏好內部地面空曠的樹林,尤其喜歡椰子園、檳榔園、竹林、相思樹、龍眼樹等,不喜歡濃密的天然林。喜停棲於上述樹種頂端或接近頂端的軟葉或細枝條上,隨風擺動,不似一般猛禽偏好堅固的粗枝。

遷徙

灰面鵟鷹屬於完全遷移性,自東北亞遷徙至東南亞度冬。遷移過程中對於遷移路線及夜棲地皆具有高度的忠誠性,年間的變動很小。灰面鵟鷹在臺灣為普遍的過境鳥及稀有的冬候鳥。過境鳥部分,近5年來秋季過境墾丁的數量約為23,000隻至43,500隻,高峰期在10月中旬;春季過境八卦山的數量約為14,000至20,000隻,過境期為3月中下旬,高峰期在春分前後,成鳥過境先於亞成鳥。春季在台北觀音山見到的過境數量遠少於中部,但過境期甚長,至5月下旬仍然可見。孫元勳及陳韻如以氣象雷達資料分析2005年春季鷹群北返的路徑,發現本種自恆春半島往北的路線有多種,有半數沿嘉南平原北上,另近半數則沿平原東側的淺山北進,而通過中部的鷹群只有約三分之一會通過八卦山的調查點,更有少數鷹群自巴士海峽或自高雄出海直接飛至澎湖再抵大陸,未經過臺灣中北部。飛行平均高度為406公尺、平均速度為39.75公里/時(陳韻如2005)。為解答過境臺灣的灰面鵟鷹南下至何處度冬,以及返回何處繁殖之謎,國內研究者自2007年開始進行衛星追蹤研究,其中台灣猛禽研究會於2008秋季及2009年春季共繫放5隻個體,結果得知2008年冬季有3隻個體在菲律賓的3個不同地區度冬;2009年春季有3隻個體返回中韓邊境附近繁殖,2009年秋季這3隻個體皆經由朝鮮半島南端渡海至中國東岸,南下至東南沿海時再渡海來台,再經由墾丁南下菲律賓度冬,目前該追蹤計畫仍持續進行中(台灣猛禽研究會 2009)。在冬候鳥部分,唯一的數據資料為1989年冬季在墾丁地區所做的調查,共記錄到48隻(劉小如 1991),但近年墾丁的度冬族群已明顯減少。

攝食策略

以蛙類、蜥蜴、小蛇、大型昆蟲等冷血動物為主,偶食小鼠、蟹類。停棲於枝頭定點,向下俯衝襲擊地面的小動物。在臺灣過境期間或度冬期間常見捕食大蝗。秋季初抵屏東滿州的過境鷹群會集體降落至溪邊喝水。

繁衍

臺灣沒有繁殖紀錄。在中國東北吉林省營巢於落葉松林、於4月下旬產卵,每窩產4枚卵,由雌鳥抱卵,孵化需32至33天,親鳥共同育雛,幼鳥於35至37日齡時離巢。
延伸閱讀
曹美華林文宏許建忠曾美麗 。1990。台灣野生動物資源調查手冊(4)-臺灣鳥類(I) (俞秋豐 編)。第三次全省森林資源及土地利用調查-台灣野生動物資源調查手冊。 行政院農業委員會。
陳永福 。1991。國民旅遊叢書--澎湖賞鳥手冊 交通部觀光局。
呂光洋楊平世王穎王嘉雄 。1992。國有林-保育類野生動物及珍貴稀有植物圖鑑 (陳立楨 編)。 台灣省農林廳林務局。
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
陳健志 。2000。恆春半島生物圖鑑 遠流出版事業股份有限公司。
蕭慶亮 。2001。台灣賞鷹圖鑑 晨星出版有限公司。
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
張學文 。2003。壽山自然公園生態系列叢書圖鑑 動物篇 高雄市政府建設局。
陳世中張月烜曹美華 。2003。台灣猛禽飛行辨識手冊 行政院農業委員會。
鄭錫奇姚正得許富雄陳元龍 。2004。台灣保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
趙仁方楊宗愈鄭明修 。2004。綠島生態保育宣導手冊 臺東縣政府。
王克孝朱建李淑珍林澤經 。2005。台東飛羽何處尋-台東縣賞鳥點及鳥類資源 行政院農業委員會林務局臺東林區管理處。
陳加盛 。2005。南瀛野鳥誌 台南縣文化局。
沙謙中 。2005。賞鳥篇 陽明山國家公園解說叢書(4)。 陽明山國家公園管理處。
李慶豐林永鎮周志強 。2005。浯洲鷹颺【金門地區猛禽觀賞手冊】 金門縣政府建設局。
林文宏 。2006。猛禽觀察圖鑑 遠流出版事業股份有限公司。
郭步雲李正勳林旺水陳淵泉 。2006。飛羽婆娑-臺北縣賞鳥手冊 臺北縣政府。
吳清香彭翠娟郭玉純 。2007。基隆飛羽=The birds of keelung 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
陳東瑤謝宗宇周大慶邱信文 。2008。森動活潑-池南國家森林遊樂區動物導覽手冊 行政院農業委員會林務局。
周大慶王相華陳東瑤 。2008。墾丁國家公園社頂生態旅遊手冊 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
孔淑如林中鎮柯惠娟柯翠芬 。2008。振翅華翔-南投市百鳥 南投縣南投市公所 。
梁皆得 。2008。觀鳥金門-金門賞鳥指南 金門縣政府。
李玲玲林良恭姜博仁陳美汀 。2010。臺灣地區保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會林務局。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
洪貫捷翁榮炫陳忠侃郭東輝 。2011。翎羽翔集:台江野鳥圖鑑 台江國家公園管理處。
沈錦豐鄭謙遜社團法人中華民國野鳥學會 。2011。南方飛羽:澎湖南方四島鳥類生態解說手冊 海洋國家公園管理處。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑: 陸鳥篇 晨星出版有限公司。
詹庚旻 。2012。鳥類小百科 (鍾玉芳陳莉苓 編)。 人類文化事業股份有限公司。