物種頁面

大百科大聲公

看更多

Falco amurensis Radde, 1863

紅腳隼
阿穆爾隼
Rare and Valuable Species:珍貴稀有野生動物[野生動物保育法]
Species (種)
物種解說
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 15:38:16

描述

體長27至33cm。雌雄鳥異型。雄鳥全身大致為深灰色。眼暗褐色、眼圈及蠟膜紅色。背面灰黑色,腹面灰色較淺,下腹部、脛羽及尾下覆羽紅棕色。飛羽黑色,腋羽、翼下覆羽白色。雌鳥頭灰黑色,額黃棕色,喉及頸側白色,眼圈及蠟膜橙黃色,眼下有1道窄髯斑,蠟膜上方常有一小撮白色羽毛。背面灰黑色,有不明顯的黑色橫紋。腹面米黃色,密布黑色橫斑。下腹部、脛羽及尾下覆羽淺棕色。尾灰色,有多道黑色細橫帶,末端帶較寬。幼鳥羽色與雌鳥相似,但背面為褐色,有淺色羽緣。喙黃色,尖端黑色。裸腳,雄鳥腳橙紅色,雌鳥腳橙黃色。爪淡黃色。

保育

紅腳隼在臺灣為迷鳥,無受脅或相關的保育問題。

法規

在國內依野生動物保育法(包含於隼形目)列為第二級珍貴稀有保育類野生動物。

管理

紅腳隼在國際上受華盛頓公約(CITES)保護,包含整個隼形目列入附錄II;國際鳥盟及IUCN紅皮書並未列為受脅鳥種。

行為

非繁殖期並不鳴叫。

外觀相似性

本種分布於東北亞,與分布於中北亞至東歐的西紅腳隼(Falco vespertinus)形態很相似,可視為「共種」(conspecies)。兩者的分布範圍相接,以往的分類一度將兩者視為同一種的2個亞種,在西邊者為指名亞種 vespertinus、東邊者為 amurensis 亞種,如 Weick & Brown(1980)。但較晚近的作者皆視為2個獨立種,因此本種學名成為 Falco amurensis,無亞種分化。本種英文名也常稱為 Eastern Red-footedFalcon,以與西紅腳隼的英文名 Western RedfootedFalcon 相對應。

備註

Falco 拉丁文意指「隼」。amur 拉丁文意指「阿穆爾地區(黑龍江地區)」;ensis 拉丁文意指「屬於」。學名全意為「屬於黑龍江地區的隼」。

分布

繁殖於東北亞,包括西伯利亞貝加爾湖以東、蒙古東部、黑龍江及烏蘇里江流域、北韓、中國東北、華北、華中(最南至江蘇北部)。度冬於非洲南部。臺灣僅於春秋過境期短暫出現於極少數的地點。

棲地

於繁殖地棲息於較開闊的疏林地帶,自山地、平原至濕地的樹林皆可,偏好的獵場以沼澤草原及水域為主。度冬時則偏好有疏林的草原。繁殖期成對散居,但遷移及度冬時通常為群棲,在主要度冬地可形成數千隻的群集。

遷徙

紅腳隼屬於完全遷移性,具長程遷移能力,其遷移路徑非常獨特,在繁殖地東北亞與度冬地非洲南部之間,橫越印度洋跨洲遷移,單程長達11,000公里。紅腳隼在臺灣為迷鳥。

攝食策略

中國大陸的調查資料顯示,以昆蟲與鼠類為主食,食物紀錄次數以昆蟲中的蜻蜓最多,但生物量則以田鼠最大(高瑋 2002)。其它食物還包括蛙類、蜥蜴以及小型鳥類等。覓食方法有數種,以空中盤旋後俯衝至地面為主,也會在空中直接掠捕蜻蜓,或停棲在電線桿上守候伏擊地面的獵物。

繁衍

臺灣沒有繁殖紀錄。
延伸閱讀
蕭慶亮 。2001。台灣賞鷹圖鑑 晨星出版有限公司。
林文宏 。2006。猛禽觀察圖鑑 遠流出版事業股份有限公司。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
洪貫捷翁榮炫陳忠侃郭東輝 。2011。翎羽翔集:台江野鳥圖鑑 台江國家公園管理處。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑: 陸鳥篇 晨星出版有限公司。