物種頁面

大百科大聲公

看更多

Chlidonias leucopterus (Temminck, 1815)

白翅黑燕鷗
白翅黑浮鷗
Species (種)
物種解說
顏重威, 劉小如, 方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 13:24:49

描述

黑白兩色的小型燕鷗,頭、身體和肩羽黑色,腰、尾和尾下覆羽白色,雙翼的背面灰色,但小覆羽和中覆羽白色,翼的腹面淺灰色,但覆羽均是黑色。喙黑紅色,跗蹠與趾暗紅色。成鳥非繁殖羽頭頂和耳羽深灰褐色,身體背面淺灰色,腹面白色;頭頂比黑腹浮鷗的非繁殖羽顏色深,耳羽暗色及常出現的淺色眉線也明顯和黑腹浮鷗不同。

保育

白翅黑浮鷗在國際鳥盟的保育等級中,屬於不需要特別關照的類別。

保育狀態

白翅黑浮鷗在台灣未被列入野生動物保育法的保育類鳥種名錄中。

行為

飛行能力極佳,可在空中捕捉獵物,常在水面定點飛翔,尖銳的「奇-奇」或「奇-啊」聲。

外觀相似性

本種為單型種,無亞種分化。

備註

Chlidonias 是像燕子的意思,希臘文 khelidon是燕子, leucopterus 是白翅的意思,希臘文中leukos 是白色,pteron 是翅膀。

分布

在歐洲中部到亞洲東部繁殖,在非洲、亞洲南部和東南亞、澳洲度冬。台灣各地沿海和主要濕地都有紀錄。

棲地

在海邊、河口、濕地、水田或池塘上覓食,活動區域不限於海邊。

遷徙

白翅黑浮鷗在台灣是普遍的過境鳥。各地河口、濕地或魚塭幾乎全年可見,大部分地區以春天和秋天過境期所見的數量較多,夏季數量相對的較少。春天在宜蘭和台北有超過1千隻的紀錄;桃園以南至雲林以及花東地區,每次所見的隻數最多約兩、三百隻,春天嘉義、高雄則春天可能一次見到五、六百隻。台南在秋冬時節以及屏東在冬季和春季都有超過千隻活動的紀錄。

攝食策略

常在水面定點飛翔,捕捉水面的獵物,或邊飛邊由水面撈取獵物。國外的資料指出其食物主要是水生昆蟲,偶爾也會吃小魚、蝌蚪等。

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
延伸閱讀
陳永福 。1991。國民旅遊叢書--澎湖賞鳥手冊 交通部觀光局。
李增財 。2006。賞鳥趣【金門地區鳥類多樣性】 金門縣政府建設局。
吳清香彭翠娟郭玉純 。2007。基隆飛羽=The birds of keelung 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
梁皆得 。2008。觀鳥金門-金門賞鳥指南 金門縣政府。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
洪貫捷翁榮炫陳忠侃郭東輝 。2011。翎羽翔集:台江野鳥圖鑑 台江國家公園管理處。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑:水鳥篇 晨星出版有限公司。
陳功德王建華 。2012。馬祖飛羽 連江縣政府。