物種頁面

大百科大聲公

看更多

Pterodroma hypoleuca (Salvin, 1888)

白腹穴鳥
白額圓尾鸌
Species (種)
物種解說
顏重威
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 15:37:50

描述

雌雄鳥同色。額白色,頭頂至後頸及頰灰黑色。背部淡藍灰色,尾羽末端黑色。喉、胸、腹白色。翼黑褐色,羽緣鼠灰色。飛行時,翼上有不明顯黑色M字形帶,翼下白色,翼角和外緣黑色,覆羽有明顯的黑斜線。喙黑色,跗蹠肉色。

保育

白額圓尾鸌的種群數量很多,目前並無全球性的威脅。

外觀相似性

本種為單型種,無亞種分化。

備註

Pterodroma 是希臘文 pteron 和 dromos 的合併字,前者是「翅膀」;後者意為「不定向的飛行」。hypoleuca 是希臘文 hupo 和 leukos 的合併字,前者是「下方」;後者為「白色」之意。

分布

大多出現於小笠原群島和夏威夷群島西部的海域。台灣出現於北部海域。

棲地

遠洋性海鳥,在海洋中的島嶼繁殖,很少靠近陸地。多在晚間覓食。

遷徙

白額圓尾鸌在台灣為偶見的迷鳥。

攝食策略

以魚類為主食,也吃烏賊和小卷。

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
延伸閱讀
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑:水鳥篇 晨星出版有限公司。
本分類下面還沒有物種圖片收錄,若您有圖片,歡迎與我們聯繫或是透過讀者上傳分享給台灣生命大百科。