物種頁面

大百科大聲公

看更多

Ardenna tenuirostris (Temminck, 1836)

短尾水薙鳥
Species (種)
物種解說
顏重威
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 15:37:52

描述

身體背面暗灰褐色,初級和次級飛羽黑色,尾羽黑褐色,喉灰白色。腹面淡灰褐色,翼下的顏色變化很大,由純灰色至周邊灰褐色。喙鉛灰色,尖端黑色,腳黑色。

保育

短尾鸌的種群數量很多,目前並無全球性的威脅。

外觀相似性

本種為單型種,無亞種分化。

備註

Puffinus 來自英文puffin,意思為「收藏水薙雛鳥的屍體」。tenuirostris 為拉丁文 tenuis和 rostris 的合併字,前者意為細長,後者是「嘴」的意思 。

分布

分布於塔斯馬尼亞(Tasmania)和澳洲東南部的海域。台灣東部的海域偶爾可以發現。

棲地

生活於近海和遠洋的海鳥,在海岸邊和海洋島嶼的山坡地繁殖。

遷徙

短尾鸌在台灣為稀有的海鳥或迷鳥。1981年於綠島發現1隻,1988年4月於台東外海釣魚時曾釣獲1隻(王嘉雄等 1991)。Mulkeen(2008)認為短尾鸌是每年4月底至6月初的春季過境鳥。

攝食策略

常群聚在海洋中活動和覓食。捕食魚類、頭足類和甲殼類。

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
延伸閱讀
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑:水鳥篇 晨星出版有限公司。